设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第十七集:竞选村长) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-11-27 20:00:29 |只看该作者 |倒序浏览
发烟哥的“礼物”没有发出去,自然感到有点莫名其妙,还来不及把这种表情挂到脸上,他又接着跟乡亲们打招呼发烟了。我们三个走到他的听力范围外,走前面走来一个我们家对门的大娘,她告诉我们他是欧德权,快到换届选举了,他想当村长,年前给大家一点好处,让人家选他。

“那选举的时候真选他呀,从他竞选的手段来看,以后肯定得捞回来!”

“也不一定,还有发别的东西的,现在选村长哪还有竞选的事,谁给得东西多就选谁!”

我十分不解,我小的时候从来没有出现过这样的情况,最多也就是走到家里来游说,在公共的场合发表言论,暗地里可能也给上头送过钱,但从来没有现在这样明目张胆的发钱发烟,敢于扯下了留在身上的最后一块遮羞布,或者说根本没有让他们感到害羞的地方了。

胡林也同样不解:“他们都送了东西,到最后选谁?”

大娘的回答很简单,也符合逻辑:“谁送的值钱选谁!”

文远忙说:“这样他们送的越多贪得就越多!”

“谁不知道啊,就算他们不发烟,他们当上村长后还是要贪,就是没想到这会儿怎么这么多人发烟,发糖果,你说哪有这么多能捞钱的地方!”

我们也跟大娘同样疑惑,大娘回家了,我们准备小聚一场。到了村头的小饭店,点了几个小菜,来两瓶小酒,说说最近发生的事情,正说着诊所的事,又被一个披着大衣,见人一包烟,然后又不知道从那只手里递过来的一大把炒花生,小店的老板明显更会维人大声喊道:“呦!和(获)权哥来啦!就冲您这么真诚,村长肯定是您的了!”

胡和权掏出两包烟塞给老板,“你小子就会说好听的”,然后在小店里发表言论:“大家多关照啊。”说完又朝其他的桌上发烟和花生,发到我们这里时,我们在知道来意的情况下拒收了。胡和权的脸上升起欧得权没来得及挂上的表情,根据我们坚定的态度,推算出我们三个一定是欧得权的支持者,脸上表情也从不解渐变为不懈,但又多少有点担心,最后用敌对的眼神看着我们。店里的很多人也不太能理解我们的做法,虽然欧得权的表情丰富,但是他们一脸的窘态还是让我们忍俊不禁。

我们三个也开起了小会,既然我们已经决定在家乡发展,我们当然希望未来的村子更美好,眼前的景象让我们不敢想象后面村子的未来,在沉重的气氛里,我们分析了当下的形势,讨论结果是让我参加村长竞选,文远分析了当前的知名度和村民心里的地位,我比他们还是有优势的,胡林也说到我最近影响力,在年轻人心目中的地位还不错,文远锦上添花,我们还有镇政府的刘主任帮忙,说道这里我们终于知道他们为什么这么有激情的竞选村长了。我和文远想起了当时刘主任跟我们说的话,村里修路的钱已经批下来了,现在换届谁上任谁能捞到钱!一想到这里,我们往胡和权那桌扫一眼,仿佛透过了画皮,看清楚了他那面目狰狞的样子,黑亮的獠牙上滴着脏兮兮的哈拉子,我们镇定一下情绪,欧德权又来了,见到对手大肆宣传,二人虽火药十足,但在潜在选票的面前还是表现的很和谐。我们三个明显是异类,小店乱如麻,不如早还家···

我回到家里,柳萦见到来了,从屋里出来,“你去那了,家里来客人了”,屋里有人和我爷爷聊得正欢,定睛一看,是梦玲的父亲——现任村长。见到我以后,赶忙说:“冢卿,最近听说村长换届竞选了吧!”

我刚撤出那个没有硝烟的小店,怎么回到家还是这个话题,“何止听说,德权获(和)权把整个村子都吵得炸开了锅了!”

“这事你怎么看?”

“两权相斗,必有一伤呗,不过我希望看到的是两败俱伤!”

这话算是说道村长心坎里了,大声拍手称快,“修路的费用批下来了,他们两个不知道从哪得来的消息,如果让他们两个做了村长,我们的路说不定得等到什么时候开工,修路是我上任后最后一件大事,我不能看着我的辛苦白费”。

看来这两人后台也不软啊,反正刘主任那边也没指望他能帮上什么忙“估计是在镇政府有人!”

“他有个舅舅是市政府的”,村长极其失望的说。

看到这些,我已经知道村长的来意了,“李叔,您觉得我怎么样,我准备竞选村长。”

村长听完老泪纵横,这孩子太机灵了,果然没看错人,“冢卿,你能这样想我就放心了,就算不能选上村长也要争取能进村委会监督他们。”

我跟李叔敞开心扉的谈了很久,李叔亲自过来,对我的自信增加了不少,爷爷对这件事情一点也没提,不过我记得我很小的时候他说过:“不要做官,贪官丧良心,清官不好当,容易得罪人。”我在房间里写着草稿,竞选村长的草稿。

柳萦单独过来:“你要竞选村长,我是在做梦吗,咱那个小商店你能管理好就不错啦,?”

“知道嘛,其实当村长是我的一个理想,我不敢期望我住的村庄是宣传里的社会主义新农村,我只想凭着自己的能力把我觉得对的事做好,这件事对整个村子都很重要。”

“好,我支持你,今天我又看到了你的另一面,就是怕你太辛苦了···”

新年将至,烟花是一年比一年漂亮,多样,年味是一年不如一年,饭桌上吃剩下的是肉,蔬菜成了见光死的菜色了。今年换届选举成了大街小巷的谈论的话题,我的加入无疑是推波助澜的,不过听到有些人也的确有选我的想法,大概分为三大局势,俩权和我,多少有点三足鼎立的意思,我向村委会申请演讲,俩权知道自己没有文化,演讲不是他们的强项,他们最多就会说赵本上小品里的那句,“吃好喝好啊,喝好吃好啊!”他们马上打反击,在公开场合说,“冢卿不是共产党,不能当选村长”,这话传到我这里,我高兴坏了,我拿出中学生的政治教材给大家看,一行小字写着村长可以不是党员(从没想过政治教材能派上用场),无疑这是道给我加分的题,俩权知道自取其辱,只好继续发烟。

村委会的批准我的申请在广播里演讲,女士们先生们,我是欧冢卿。

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-11-27 20:00:51 |只看该作者
村长之路开启