设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

老子天下第一 [复制链接]

依依 发表于 2011-11-27 10:19:27 |只看该作者 |倒序浏览
昨天湘图讲坛——中国文明之痛与现代人文思潮,魏剑美教授主讲。
心中没有上帝,也要创造一个上帝。——伏尔泰
讲述当下中国社会问题,中华文化病根,当下中国的文化困境。文化思潮主要讲述:外国文艺复兴、启蒙运动,发表人权宣言。
当下中国社会问题
1权力高度集中
2信仰严重缺失
3道德心近沦丧
4观念极为混乱
当下中国的文化困境
1对权力的问题
2二元对立思维的定势
3对弱势的冷漠
当下中国的文化困境
1欠缺有张力的民族文化
2自身观念混杂
3重技术轻文化的人才理念
讲述中国文化思潮时提到百家争鸣时期,魏教授说了一句:老子天下第一。他说他崇拜老庄文化。还提到中国文艺复兴。提到他喜欢的人物——陈独秀。
老子天下第一,有点调侃。还有一句:爱国是最牛的单相思。老师开场提到现在国家重视文化发展,他会担心不久文化像和谐一样成了嘲讽(你很有文化)。
讲述了现代化概念——人性,生产力的解放。
文学即人学。倡导一种人性的回归,重视内在的美。自由,人权。
有人提到:新月派代表徐志摩一生追求自由、爱,我很喜欢他,也想和他一样。老师说了自由是相对的,没有绝对的自由。有得到就有失去,看你看重什么。
有人问到什么时候能看到人性化的社会——能自由行使自然权利和政治权利?老师举例,问中国什么时候能拿到世界杯冠军,上帝都哭了。

老师讲的某些话题在生活中我有很深的感触。我向往的是站在讲台上,讲述着对大家有用的话题,曾希望成为一文学者或者记者。随着经济的潮流,我也走进了潮流。文学类的东西慢慢淡忘,偶然触及又被撬开了一点点,已经远去的记忆。

昨天同学再次发来毕业纪念册,他花了很长的时间做好的。很感谢他。他是一个文学爱好者。可能大学环境给人就那种样子,只有不一样才能脱颖而出。我感觉那是在卖弄,用老师的话是积极。他知道的东西确实比一般理科类同学多,所以文学成了他的强势。但是我不认为。当我针对性问了他几个问题,他都回答错了。从此感觉疏远了一些。感觉他也静了一些,至少我跟他交流的时候。但是我很佩服他能写些唯美忧伤的文字。而我想写不敢去写,我觉得我的人生是积极的,是美好的。就像我跟他们说的一样即使眼含着泪水依旧微笑。

有人说你为什么放弃自己的选择。对于自己的选择就像现在走的路一样,在毕业纪念簿里有一段心里历程,有我写的一段:面对选择不知道对与错,不管对还是错,默默继续着所选择的。。不管他们以后会鄙视还是赞誉,自己永远是自己 错了坦然接受 对了平淡面对 经历了就不悔.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2011-11-28 00:10:38 |只看该作者

很多人就多多少都带这样。。。