设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第十九集:鱼目混珠) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-12-4 14:04:30 |只看该作者 |倒序浏览
正文:

当选村长后的事情很多,村里的工作是一部分,更多的时候是来自村民纠纷,大多是因为土地纠纷,他家的庄稼种到垄沟里了,他家的树种到了别人家的地方了,他家养猪,味很大,街坊四邻不高兴了!当然还有来家送礼的,这不属于纠纷,但比纠纷还难弄!这些事情的处理方式很简单,种到不该种的地方,庄稼种到垄沟里,可以现在就拔掉,也可以到了收获的时候一家收一半多种的粮食,也可以直接分钱;树的问题,可以拿着卷尺去量每家宅子的面积,如果种错地方,拔掉就行了;养猪的有两个选择,一个是搬到荒郊野外去,必影响村民,或者是保持猪圈的卫生,粪便能得到合适的处理,建议利用村里最近正在开展的沼气池计划中。送礼的事也不难弄,用访问的方式,也送一份给送礼的人,让他们明白他们谁也不比谁特殊,还有我并没有什么权利,前者他们似乎半信半疑,后者他们是一点都不信。

本来我也不太相信,计划申请村庄建设费的时候村长的权利暴露的淋漓尽致,所有的大事都要向村委书记回报,村委书记不同意,这件事就算是吹了!书记姓李,跟俩权的其中一个还有点亲戚,我花了一周的时候做村委书记的工作,村庄建设费只要李书记该上章,往刘主任那一交,钱就来啦!李书记扶了扶厚厚的眼镜片,你看看你这上面都是些空话,有些钱能省就行,没有必要向领导申请,还有很多比咱贫困的地区,应该把资源留给他们。我只好明说了这事根本就是无中生有的,就是为了从刘主任哪里弄到资金,李书记一听这话,恨不得直接把党纲背出来给我听,我们要讲究诚信,对待上级领导,更应该忠心不二,怨不得你不能申请入党!不知从哪来了一句“宁愿回家卖大骨,不让领导过得苦”,再说了以后有个什么事的还得求刘主任呢!

我跟李书记晓之以理动之以情,但在李书记看来,理全是歪理,情都是虚情,情的确是虚情,理真不是歪理。我只好拿这几年的情况来说:我们村的修路费什么时候申请的,四年前吧,真正把钱批下来有用了半年的时间,一个申请要四年的时间,政府的办事效率再差也不至于这么差吧,有没有想过是为什么?我觉得只有一个原因,就是刘主任没有把这事放在心上,没有向上级提交申请,这事压得拖得越久,对他们越有利,不会考虑老百姓的交通问题,因为他们当初决定做这件事的时候已经考虑进去了,牺牲几年的交通不便对他们没有影响,反正他们也不来农村。

李书记听的时候点头肯定这些似乎很有道理,然后拍拍我的肩膀:这事得要尽快解决,冢卿,最近村里有搞沼气池的计划,听说有几家已经开始使用了,这个好啊,听说能当煤气烧,还能发电,这是废物利用,一举两得啊,你最近没什么事,多去跟踪调查,等以后技术成熟了,要大力推广啊!

我被侃的有点晕了,满口答应着,目送李书记回家,李书记的背影渐渐消失了,这才意识到,李书记还是拒绝了!

俗话说的好:魔高一尺道高一丈,看贫道怎么收了你!用了一周的时间,收集了很多无关紧要的文件,找个李书记正在忙的时候,一一读给他听:魁叔要在西山上租一块地种果树,村里准备组织老年操,村庄和村庄的篮球赛事,小露家申请安装沼气管道,学林家申请安装沼气管道,胜利家申请···

李书记拿出印章说:这些都是小事,没必要向我申请啊。

我的台词早已备好:流程要走的,再说了,我当初竞选村长的时候承诺过向村民公开政府的事务,我们不能失信于民。

李书记看我挺真诚,也有点急不可耐:你看着盖吧,你怎么说也是村长,这些事你有决定权。

拿着李书记的印章,盖到了这一沓文件里最重要的一张——村庄建设费申请,然后把印章还给李书记,走出村委会大门,骑车直奔西南,来到文远家:文哥,快走,去政府一趟,有好事跟你说。脸上的表情暴露了我的来意,文远指着我,先是笑了笑,然后有点诧异:我想不明白,李书记怎么会给你盖章呢?

路上把这一切和文远叙述了一遍,文远说:你这唱的是“汉武帝忽悠窦老太后啊!”好家伙在这用上了,这样就说明你想好,回去怎么应付了呗。

“知我者,文远也,这要这个到了刘主任那,我们把功劳归功于李书记,刘主任肯定会大肆表扬李书记,这样一来,两遍都不得罪。”

真如我说的一样,到了镇政府,刘主任一边恭喜我当选村长,一边夸我这么会忽悠,居然没有花一分钱,只在广播上扯淡就得到村长的职位。我不想跟他废话,但人在屋檐下,只能等重复着他对整件事的作用,应当得到的报酬得怎么算!听他说些我没有一丝厌恶,这说明刘主任对这件事绝对是十拿九稳的,听见他计划着怎么分钱,我这心里踏实了许多。

刘主任的办事能力真是没的说,来回没用两个月的时间,资金又申请下来了,村里修路工程队已经开工了,在和附近几个村子的篮球赛的开幕战中,我们请到了刘主任捧场,刘主任绕路来到村子,篮球场地用的是我家旁边的那个,村委会的全体成员迎接刘主任下车,跟着刘主任缓缓的脚步,走到球场前,一条红色的大标题:促和谐,树新风,全面发展体育精神,刘主任发表了一番讲话,一听就是从人民日报上取的素材,我在听的同事还在导演着令一出戏,刘主任的重要讲话终于结束,下面是村长讲话,如果按照平时的这种演讲,我最多不超过三句话,我不急,篮球运动员也急了!但是今天我要耽误一点时间了,因为需要宣布一件重要的事情,镇定一下情绪:大家稍微安静一下,我们应该多谢谢刘主任,不仅帮我们申请修路的费用,前一段时间还帮我们申请了村庄建设费,刘主任对我们村庄真是无微不至的照顾,我们无以为报,只能箪食壶浆以迎刘主任啊!我的话完了,下面比赛正式开始,篮球运动员开始跳球了···

村民们早已摆好宴席,只等刘主任入席用膳,没想到刘主任此时目瞪口呆,不知所措,被村民请到主桌的正位(朝南而坐),刘主任毕竟是见过世面的人,表情马上转变过来,知道改变不了当前的局面,只好享受这来之不易,来路不明的民意!李书记表情严肃,像个做错事情的孩子,一直跟刘主任敬酒赔罪,这明显不配合刘主任与民同乐的心态,恨恨的瞅了李书记一眼,我在一旁笑的天真无邪,刘主任迟早会想到幕后黑手是我,但现在已无暇推理了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-12-4 14:06:34 |只看该作者
当村长,靠的就是鱼目混珠之法

那个谁 发表于 2012-12-11 12:41:37 |只看该作者
追忆☆到未来 发表于 2012-12-4 14:06
当村长,靠的就是鱼目混珠之法

恭喜船长。。。。。。船长请客。

追忆☆到未来 发表于 2012-12-11 19:43:03 |只看该作者
那个谁 发表于 2012-12-11 12:41
恭喜船长。。。。。。船长请客。

小二的,给杰哥上俩大腰子!