设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第二十一集:谈婚论嫁) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-12-25 13:22:25 |只看该作者 |倒序浏览
正文:

我回到房间里,打开电脑,翻了翻万年历,找找三个月后的好日子,那天要宜嫁娶、宜出行、宜沐浴等等……并且还要没有忌讳的东西!不知道什么,我也这么迷信起来,其实我对风水的说法是一点都不相信的,至于还有人相信是因为在这里有很多所谓的“不能解释的现象”,例如有这样的现象,有一家人他们家出了好几个大学生,混的都不错,不是当上公务员了,就是做生意发了财,这样一来就会遭到别人的嫉妒,后来看风水的人解释到:“他家的祖坟风水好,什么背山面水,左有青松,右有梧柏是虎踞龙盘之地!”后面还有梦玲叔叔的宅基地(就是卖给我开店的地方)风水不好,所引发的几场灾难,更加坚定了很多村民对风水深信不疑,我觉得人家考上大学也好发财也好,是靠自己的智商、努力、机遇得到的,如果这些也是可以安排的话,我只能说可能会有命运这回事!我虽说不相信但也想图个吉利,也不想刻意的去处处犯忌讳,至少现在不去犯忌讳!

柳萦突然冒出来:“嘿!”

我确实有点被吓到,倒吸了一口气:“你怎么过来了,看着婚纱,不再美一会?”

柳萦说:“我选好有什么用?你又没说。”

我突然想到我还没有向柳萦求婚呢!于是把电脑转了九十度,面向柳萦,把椅子向后撤了一步,单膝跪地,右手牵着柳萦,坐手指着电脑屏幕的万年历,我已经看见柳萦情绪有点激动,用手捂着嘴巴!

我郑重了清了一下嗓子:“我用现在指着的万年历向你求婚,在你看婚纱的时候我偷偷的选好了结婚的日子,但现在还有一件事要确认,你愿意嫁给我吗?”在电视剧里,这样的时刻女主角往往都会哭着鼻子,流着幸福的泪水,我本以为柳萦应该不会,没想到她也跟剧中的女主角一样,我忙站起来,她依偎在我的肩上,在我耳边说:“我愿意!”

我将她抱起,她突然说:“人家求婚都有婚戒,你指着电脑屏幕就把婚求了,一点准备都没有,你真混球!”

气氛已经出来了,不能浪费:“那我就混给你看!”

如果这是一部电影,接下来应该是少儿不宜的情节了,事实上现实也一样少儿不宜……

第二天我和柳萦打电话告诉她她父母,我们要结婚的事情,她爸本着对我的信任说:“冢卿啊,柳萦把你们要结婚的事给我说了,说实在的,要不是你看你小子人不错,你家里的这么远,我才不放心把女儿交个你,听说你还当上村长了?别光顾着忙工作,柳萦有很多事还不懂,你得教教她!”她母亲本来想跟我说两句,我拿着话筒:“喂,阿姨!”喊了半天,老是听到电话里有哭声,他父亲在一旁安慰着,我能理解她母亲的心情,慌忙说:“阿姨,以后我们一定常回去!”

她妈说:“你要对柳萦好点,她从小没在农村生活过,真不知道她怎么过的,我就这一个女儿!”

“阿姨您放心,我一定会对柳萦好的。”

“哎,行啦,说点高兴的吧,下次回来就不能再喊阿姨了!”

“那我现在就改口,妈!”

“就知道嘴甜!行啦电话给柳萦吧!”

老人家就得说点好听得,让他满意了,再用实践来证明!我是这样认为的,老人家很容易听风就是雨,考虑的问题特别多特别广,不然怎么会有一句话叫“少不看水浒老不看三国”。柳萦跟二老说了一会,也有点莫名的伤感,觉得自己对不起父母,这也解释了为什么总有人说“嫁出去的女儿泼出去的水”,别说嫁的远了,就是嫁的很近,以后女儿的思维方式也有有很为妙的变化的,没有孩子还好点,有了孩子以后这种改变会非常明显了。这个结论是从我同学那得来的,他有个姐姐,没嫁人前,周末或过节的时候总是会带他去玩,给他买衣服,很大一部分生活费都是他姐姐给的,后来他姐姐结婚了,周末就很少带他出去了,但逢年过节的时候还是会给他去旅游给他买衣服,后来有了孩子了,基本上不给零花钱了,只剩过年的时候给点压岁钱了。仅从物质的方面来说,他姐姐在结婚前和结婚后对他的关心确实越来越少了。这样的现象我们都能理解,她也会有自己的家庭,有自己更加需要关心对象。

婚礼的事情先告一段落,这几年计算机网络发展的速度飞快,我准备拿出一些“村庄建设费”建一个机房,房子暂时不用盖,可以租用学校里不用的教室,一方面可以给学校开展计算机课程,以前总是计算机课是班主任教的,把课本放一边,让我们做课堂作业甚至有时候还上新课;另一方面可以让村民们更多的了解计算机知识和当前的社会,我觉得比较重要的是后者,网上的世界和新闻联播里的生活形成鲜明的对比,孩子的出路不只局限于考上大学和回家种田。村子里有个张老师在很早的时候家里已经配置了电脑,7—8年前他就花了3000块配了一台台式机,估计得花了他两个月工资。当时有人说这老师太作了,花几千块钱就买一台小彩电!他从不生气,只是微微一笑,机房需要一个管理员,计算机硬件和网络这块我一点也不懂,所以想到了张老师。

我准备一点礼品,去张老师家里拜访,张老师的家在村北头,从家里出发去他家,要经过学校,说不定他这时候在学校里,到学校的时候见到了很多当年交过我的老师,现在已经年级组长或者是教导处主任了,跟他们打听一下,张老师果然在学校,不过正在上课,放学才有时间,我的事情不用等到放学,我在教室外等了一会,张老师讲课依然充满激情,现在留起了八字胡,眼角泛起了皱纹,发型应该是用保湿性啫喱水,依稀能看到几根白发,下课时一眼就认出我,见到我特比热情,带我去办公室,还是微笑着面对所有的老师,看到他位子上的笔记本电脑,我马上切入主题,把机房的事一说,马上就答应了。

随着村头的政府宣传栏一一列出具体的事项时,大多数村民认可这件事,也有少数反对的声音,理由还是这些电脑有什么用不当吃不当喝的!我想只有能机房建成以后才能看到真正的效果吧。

从宣传栏前走出人群,远眺前方修路工程队,突然Beyond的《真的爱你》响起,掏出手机,看到来电显示,应该是高中那边有消息了。

(待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

那个谁 发表于 2013-1-7 16:07:56 |只看该作者
ddddd