设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第二十二集:人财两得) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2013-1-7 17:54:33 |只看该作者 |倒序浏览
正文:

我清了一声嗓子,紧接着按下接听键,非常礼貌的打招呼:“喂您好!”

“你是就是秦万村的村长,听了你的想法,感觉不错,学校里有很多偏科的学生,对学校的升学造成很大的影响,如果考不上大学就出去打工,这太可惜了,很多学生的单科成绩甚至在全年级都是拔尖的,但他们的偏科严重,找一所拿钱才能上的学校,他们的父母大多是不同意的,现在你的这个想法如果真的可以实现,会在教育行业开辟一条新航路!”

打电话过来的是一所普通高中的副校长,姓吴,说得很多,但句句说在我的心坎里了。

我回答到:“吴校长,照您这么说,这件事您是赞成的,看一下您那天有时间,我们谈下细节,哦,其实也没有什么细节,只要学生家长同意,他自己同意,协议就可以打成了。”

吴校长说:“你倒是挺干脆,我们还是抽个时间见一下,这样比较踏实,你看什么时候有时间到也可以顺便到我们学校考察嘛!”

我说:“那恭敬不如从命了,我最近没空,下周五我过去您看行吗?”

吴校长说:“可以,你还挺会选时间的!”

我不太明白武校长什么意思,我想吴校长应该是理解为我想过去考察,选择了一周的最后一天,是学生精神和学习状态最松懈的一天,跟上班一样周一最痛苦,周三最难熬,周五最兴奋。我不是从这个出发点去选择的,我对学生没有什么可考察的,更不要说学校了,我确实这周要去一趟柳萦的老家看望二老,这可能是柳萦出嫁前的最后一次回家,下周回来后还要处理机房的事情,镇子上的小店也很久没去了,只剩周五有空。吴校长肯定是误会了,但我不打算解释,随他误会吧。

我瞎起哄说:“我上学的的时候领导来视察,从不选周五,我得过把瘾,尝尝鲜!”

吴校长在电话那头哄笑。

我接着说:“没这个意思,开个小玩笑,那我们先这么定了,再次谢谢您给我这次机会!”

吴校长:“做决策的人,当然要有选贤举能的眼光,再说了,你的这个想法确实不错,行,先这么说吧,那天你过来打我电话。”

我说:“好嘞。”

等着吴校长挂上电话,我才收起手机,我刚出来打工的时候从师父那听来的,我一直想问,如果对方也是一个这样有礼貌的人,两边都在等对方挂电话,那不是干烧钱!

师父总是严肃的说:“想这么多干嘛,这是我们中华民族传统美德!”

我在一旁小声嘀咕:电话才兴起多少年啊,哪来的传统……

师父听见了,马上说:“赶紧干活去,竟说这没用的。”

虽说当时没有听师父的,但后来我无意中养成了这样一个习惯,发现这样确实是对对方的尊重,如果双方都是这样的人,最多等5秒,然后挂掉电话,既礼貌,又得体。

从城里回来的时候没舍得坐飞机,当时虽然很有钱,但心里总是不踏实,现在不一样了,店里的生意赚了钱,腰板都硬了,走起路来特自信,当然更重要的是少受罪,节省时间,柳萦家离得很远,来回坐火车太折腾了。

柳萦家的条件比我那地方好,在市区,有一个100多平米的房子,但是在我看来,他们生活的并不好。一个狭小的空间耗掉了一个年轻半辈子的奋斗,能开心吗?好在柳萦父亲的那个时代房价还没这么贵。

我们将近12点下的飞机,马上回家是不太可能了,正好旁边有个面馆,柳萦看着我要过去,马上说:“在你老家还没吃够啊,到了这还想着吃面!”

我说:“这周内都吃不上面了,你还不让我解解馋,回味回味,最后一顿,最后一顿哈。”

柳萦说:“那我怎么办?我不想吃面!”

我说:“说不定还有别的小吃,就算没有,你要想想我这几天都要在你家吃饭,我是要受很大煎熬的。”

柳萦明白什么意思,他们家饭菜非常的清淡,典型的南方菜色,很注重养生。

柳萦先是睁大眼睛,然后忍不住笑了,至少迁就我,去了那家面馆。

我要了一碗牛肉刀削面,柳萦要了一碗水饺,这家刀削面的味道真没味道,柳萦点的水饺倒是很符合她的口味,柳萦边吃变笑,我只能感慨道:“老板真会做生意,已经做到了,随机应变,入乡随俗的高深境界,不像有些老板,到哪里都是一个味。”

为了填饱肚子,把汤喝完,找老板结账。

我问:“老板多少钱”,指着我坐的那桌。

老板说:“40。”

我本来想找老板讲讲理,但一想这是在机场,根据刀削面的做法,老板一定会“因地制宜”的收费的,出门一趟也犯不着弄一肚子气,我付完钱,和柳萦找辆的士去市区。

一路上跟柳萦说着聊着已经到小区门口,上面有四个大字“望海新城”,这名字挺好听的,就是望不见海,旁边的蔬菜,水果摊倒是标着令人发指的价格,出于礼貌我买了两斤香蕉两斤苹果,坐电梯到了6楼603外面按门铃,跟很多城里的居民一样两层们,一道铁栅门,一道防盗,如果外面再加个防盗窗,这算是齐了。未来的岳父大人过来开门,看到是我们,像是早就知道一样,不是先招呼我们,马上喊准岳母,准岳母一露头像是刚午休结束,看见我们后,三步作两步走了过来,突然眼泪下来了,准确的说是见着柳萦后。准岳母把柳萦拉到身旁,问柳萦最近的生活,聊到深出,柳萦也情不自禁的飙起了泪。

准岳父的举动异于常人,问我会不会下棋。

我说,小时候学过,现在不怎么玩了。

准岳父说,过来,杀两盘,解解闷。

我跟着过去了,最近几年的国产剧帮了不少忙啊,怎么应付准岳父,下棋的输赢不重要,但每走一步棋,都要慎重,这样显得稳妥,下棋的时候尽量找其它话题,我突然想到一个,马上找到话题,我说:叔叔,我在这个季节,你们这里的蔬菜卖得这么贵?

准岳父说,何止是这个季节,每个季节都不便宜!

我说,怎么会这么贵啊!

准岳父说,,现在都讲究膳食平衡了,买的人多,我们都是丘陵,种起来也不方便,地里种的都不够自己吃的。

我说,这容易啊,您可以到我们那里,我们村子很多大棚蔬菜,保证您一年四季都能吃上新鲜蔬菜。

准岳父说,哪你可以托运过来啊,弄不好还能做一笔生意呢!

我也觉得是个好办法,刚想说话,被准岳父打断,你还开了两家分店,这点商机还没看出来?

我说,刚从您这得到启发!

准岳父说,这么一说,我还认识一个物流公司的经理,他们往北方送过熏肉,回来后,可以顺便带上你们那的蔬菜瓜果。

我非常兴奋,跟准岳父说:我来这一趟收获太大啦,把您闺女娶走了,还做一笔大买卖,人才双收啊。

说完,和准岳父大笑起来,隔壁的母女俩觉得这两个笑的不大对劲,赶忙过来看看,我和准岳父配合默契,俩人平心静气的观察着棋局。

柳萦问我,刚刚你们笑什么呢?

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2013-1-7 17:55:41 |只看该作者
最近正在写另一个短篇,耽误很久了

那个谁 发表于 2013-1-22 14:50:45 |只看该作者
追忆☆到未来 发表于 2013-1-7 17:55
最近正在写另一个短篇,耽误很久了

不错,人财两得啊。。。。

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2013-1-23 21:42:02 |只看该作者
鄙视人财两得而不来群里请客的人