设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

到站之后——发生在软件园的故事(上) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2013-1-22 14:56:32 |只看该作者 |倒序浏览
       又有辆公交车驶来,跟前几次一样,很多人从等车的台阶上下来,忙看是不是自己要搭的那辆,薛宁在看的同时,还关注着另一件事,人群中有个漂亮的女孩,薛宁的眼睛在公车和女孩之间不停的切换。

终于在他的视力范围内看清楚是88路公交车,身体向前挤的同时,眼睛还停留在女孩的身上,根据经验,薛宁早早卡在平时公车的停站的位置,还在担心着女孩怎么没向前跟来,公车越来越近了,薛宁一动不动,如同准备抢篮板球一样,等待刹车的声音。谁料人群突然被挤到了路中央,此路又是单行道,不用担心另一个方向的车辆,刹车声比预计时间提前1秒,公车在离他3米的地方停下了,薛宁的第一反应是那个女孩应该能挤上车了,还有一个是反应,可以说是后天形成的条件反射了——迅速的跑向后门。厦门的公交车师傅们都有一个好习惯,先等前门上不了了,便开启了后门,这也是挤车上班族最后的希望。

薛宁当然没有浪费机会,第一个挤入后门,找到了刚刚那个女孩,站其身旁,因为薛宁始终相信“没有印象就没有对象”。望着门外没挤上的车的人们,正窃窃自喜,不巧这时额头有点痒,薛宁左手里拎着出门时买的早餐,右手拉着扶手,车子以及经开动了,只好用拎着早餐的左手去挠一下痒,放下来的时候碰到了,这个女孩挎的包,女孩下意识的扶了一下包,又转脸看了他一眼,薛宁马上道歉:“哦,不小心碰到了。”

女孩微笑示意说:没关系。

薛宁一听声音,加上这么近的距离,心想:好漂亮啊,是我喜欢的类型。

然后又得出一条结论:“没有摩擦就没有火花。”

突然听到公车报站了,这才回过神来,恋恋不舍下车了。女孩没有下车,因为她要比薛宁多坐一站。

薛宁下了车的地方是厦门软件园二期南门,软件园非常漂亮,整个园区绿化工作很到位,在上班的路上就能呼吸到新鲜的空气,一路上全被绿色包围,唯一苦恼的是,二期办公楼的布局让人费解,不是建筑本身的布局,是写字楼的号码分布毫无规律可循。薛宁毕业的时候出来找工作,当被告知要到29号楼来面试,薛宁坐车到了软件园二期,下了车就看见了30号楼,心想那29号一定就是附近了,到了隔壁一看是28号,再往反方向走,过了30号就是32号了,薛宁赶忙问找人问了29号楼怎么走,那人告诉他,他也不知道,但路口有地图可以查看。

薛宁看了看地图,发现29号楼在软件园的西北角,还以为看错了,仔细瞅了瞅,还真是在西北角,这是软件园二期给给薛宁的的第一印象,难找!

女孩叫刘荔,在软件园东二门下车,因为那儿离她所在的公司很近,下车后去买早餐,在付账的时候,发现挎包的拉链是拉开的,刘荔有种不祥的预感,慌忙检查,发现钱包不见了,顿时惊慌失措,突然听到:“小姐,你还买什么!”

刘荔这才反应过来,掏口袋里的零钱买早餐,转身离开时,孟桐从后面追过来,喊住刘荔,刘荔一心想着钱包的事情,没听到孟桐的声音,等孟桐靠近的时候问她:“哎,喊你几声的了,怎么了,有心事吗?”

刘荔说:我刚刚没听到,我的钱包丢了,正想着怎么办呢?

孟桐说:先不要慌,我以前也丢过,你钱包里所有的卡,赶紧挂失!

刘荔打银行的服务电话,挂失银行卡,社保卡。

孟桐又问:“钱包里的现金多么,有没有重要的物品?”

刘荔说:“不多,只有两百多块钱,没有什么重要的物品,也就是几张名片和一张去年去长城时几年门票,哦,还有几张其他国家的纸币,不值多少钱的。”

孟桐说:“那还好,慢慢找找看吧,不过像你这种被人偷走的,还是别抱太大希望!”

孟桐是刘荔很要好的同事,她们在一个项目组工作,孟桐比刘荔大两岁,所以一直一来都像姐姐一样待她。

到了公司的时候,刘荔突然想到,早上坐公车时有个男生碰到过她的包,但由于男生还挺帅的,就没往这个地方想。

马上把这事告诉孟桐,孟桐笑着说:“原来是中了美男计,看着平时这么冰雪聪明的,见着帅哥还是把持不住啊!”

刘荔说:“桐姐,你就别笑话我了!”

孟桐说:“好了,说正事,你还记得那个人在那个站下的车,长得什么样子,咱们先报案,万一能抓着呢?”

刘荔说大概记得,现在也只能这样了。

公司的在4楼,她们在等电梯,电梯好像没有公车这么拥挤,同样是一群人,在等电梯的时候变得温文尔雅了许多,遵循在先下后上的原则,在外面等的人不会有硬挤进来的想法,公车拥挤的问题展露无疑,很多时候人们知道怎么解决,但不愿去解决,并且双方很默契,“一个不愿打,一个不愿挨”,公车是没有人数限制的,如果非得说有,标准只有一个:关上门的时候车内的人数。

电梯到了四楼,孟桐边和同事打招呼边对刘荔说:说一下那个人的样子,我们在微博上人肉他丫的。

刘荔说:你真能想办法!

根据刘荔的描述孟桐发到了微博上:疑似小偷一名,身穿粉红色T恤,瓜子脸,高鼻梁,短发,戴着眼镜,小麦色的皮肤,身高175左右,在软件园南门下车。

发完微博,很快就有人转发和评论,评论的内容大概都是这样的:

求被偷啊!

求遭遇啊!

你是抓小偷呢?还是征婚启事啊?

寂寞来找哥,因为哥找寂寞

相亲就来珍爱网,珍爱网找专业红娘!

孟桐拉刘荔过来看看,刘荔看完哭笑不得,孟桐看刘荔的表情终于忍不住笑了,你还别说,还真像征婚启事的!

刘荔说:啊,但我说的是实情啊!

孟桐想要说,但停顿了一下,说:根据你的描述,倒是跟我有个学弟挺像的。

说着孟桐翻看了电脑里的同学录,找了那张照片。

刘荔定睛一看恨不得破口大骂:丫的,就是他!

(未完)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2013-1-22 15:00:05 |只看该作者
第一个短篇,等我发完再评论吧

那个谁 发表于 2013-1-22 15:02:02 |只看该作者
追忆☆到未来 发表于 2013-1-22 15:00
第一个短篇,等我发完再评论吧

船长你抢我沙发,不想要分了吗。

俊俊 实名认证  发表于 2013-1-22 15:03:06 来自手机 |只看该作者
还能在第一页吗??

追忆☆到未来 发表于 2013-1-23 08:46:18 |只看该作者
那个谁 发表于 2013-1-22 15:02
船长你抢我沙发,不想要分了吗。

追忆☆到未来 发表于 2013-1-23 08:46:49 |只看该作者
俊俊 发表于 2013-1-22 15:03
还能在第一页吗??

啊???

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2013-1-24 13:21:04 |只看该作者