设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

到站之后——发生在软件园的故事(下) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2013-1-25 13:30:04 |只看该作者 |倒序浏览
时间到了周五,薛宁这一天的早晨很煎熬,相信刘荔也是这样的。还是同一个时间,同一个车站,同一辆公交车,只是女司机温柔的声音和长相差异比较大之外,似乎都是完美的。然而,当公车开动后,每当薛宁想找刘荔聊天时,不是被报站声干扰,就是有人准备下车,在拼命往后门挤的同时还大声喊道:借过,借过。聊天屡次被打断,薛宁想好的话题全被冲散,而且被打断后也不能总问:哎,刚刚我们说到哪儿了?接着聊?只能心里暗暗的骂娘,厦门的站牌为何如此紧密的安插,十几分钟的车程,居然有5个站牌,一路上净是报站了。虽然这也是薛宁曾经喜欢厦门的地方,因为不用为了坐公车走很远的路程。
到站后,薛宁终于逮着机会,微笑着说了一句:哎,我先下车了,你路上小心。
刘荔:嗯。然后挥挥手告别。
周五的重头戏是下午的“软件园马拉松赛”,3点正式比赛,但参赛人员要提前半个小时到达,跟薛宁想的一样,和众多活动一样,一定是由各位大佬的讲话拉开序幕。首先是政府人员,然后是本次活动的赞助商,最后是软件园区的领导。其实可以不用介绍,只听说话的内容就能判断出此人的身份。
薛宁在一旁静静的等待发令枪的声音,比赛的集合点是软件园的小广场上,离南门很近,小广场周围的写字楼,被软件园区马拉松赛的宣传海报铺成了红色,像一条竖着的红地毯,夏日里的阳光和午后的风是红毯上的主角,两三点的阳光还是很耀眼的,但由于软件园的绿化率很高,虽是夏日的午后,也没有汗流浃背的感觉。
领导们的讲话接近尾声,这时候从东南角走过了来一帮人,定睛一看,孟桐和刘荔也在其中,薛宁兴奋不已,赶紧上前问候,又不知道找什么话题,第一反应就是:你们也有参加比赛?
这次是刘荔抢着回答:怎么,不行吗?
薛宁看着一身休闲装的刘荔:行,行,就是觉得有点…
刘荔:开玩笑的啦,我今天是拉拉队。
薛宁:很巧诶,我也是我们公司的后勤。
孟桐:你们俩还挺有缘的嘛,哈哈。
刘荔:什么啦。
孟桐:你看你们聊起天来,我都插不上话了。
刘荔突然冒出来一句:你今天就是想当电灯泡也当不成了呀。说完后,马上后悔,心想我说的什么呀,好像跟真的似得。
然后又补了一句:你不是要参加比赛吗?完了越描越黑了。
孟桐:哈哈,我要去准备比赛了,二位慢慢聊哈……
比赛正式开始,参赛选手开始了绕软件园一周的赛跑,先出发的女子组,一公里后是男子组,刘荔大声的喊加油,薛宁不关心比赛,只关心公司的参赛者回来的时候能不能找到他所在的位置,因为他哪里有两箱水和一些补给品。薛宁守着两箱水,坐在树荫下的草坪上,刘荔和其他拉拉队员一起呐喊,刘荔突然转身对薛宁说:你看,还有穿着丝袜跑的呢?
薛宁看了一眼刘荔,跟着哈哈大笑,笑的很自然,笑的很灿烂。被风吹在脸上产生的一点点困意随着薛宁的笑四处散去了。
参赛选手渐渐的看不清身影了,刘荔来到薛宁身旁,也坐在草坪上,脸上的笑意未消。
薛宁递过去一瓶水。
刘荔拧开后喝了两大口。
薛宁:对了,还欠你一顿饭呢!周末有空吗?你的档期应该很满了吧?
刘荔:哪有人约啦,不过周末有项目组活动的,但是我要去银行办卡,所以不去参见了。还好我的身份证没丢呢!要不然还要回原籍办身份证。
薛宁:周末我陪你吧!
刘荔:啊。
薛宁:我正好想买衣服呢,方便顺路不?
刘荔:可以啊。
薛宁:那说好喽,明天几点啊?
刘荔:10点吧。
薛宁:哦,我还没有你的电话呢?
刘荔:我说,你打过来吧。
薛宁和刘荔聊的很投机,像认识很久的好朋友。
时间过得很快,已经有参赛者往终点冲刺了,时间过得也不快,因为环软件园一圈,还是内圈,实际路程不到3.5公里。
软件园马拉松赛接近尾声了,各个公司的参赛人员和后勤人员回到队伍中去,薛宁和刘荔告别,这次告别十分兴奋,因为明天就又能见到了。组委会宣布了参赛者的成绩,发放奖品,听着奖品好像还挺丰厚的。对于薛宁来说这都不重要,从太阳的高度判断,快要下班了,下班就意味着今天即将结束,明天还约到了刘荔,真是不虚此行啊。
回到公司后,离下班还有半个小时,薛宁无心工作,坐在电脑旁等待下班,Foxmail突然闪了一下,有一封邮件飘了过来,点进去看看,标题前面是一个大的感叹号,这意味着是紧急问题,必须立刻处理,薛宁的眼睛盯着邮件一行一行的看下去,发现是一个很复杂的难题,薛宁回到上班状态,确切的说是等待加班状态,因为这个问题半个小时之内解决不了,薛宁想反正也是解决不了,下班后干脆下去吃个饭,回来再处理。薛宁回来后精神焕发,又用了半个小时把问题处理完了。但邮箱里又来了几封邮件,大周五的,多事之夜 啊,同事都走了,只好接着处理,加班到8点总算是可以交差了,薛宁赶紧关掉Foxmail,防止看到邮件过来不忍心走了。
软件园的夜空是可以看见星星的,薛宁一直觉得软件园是城市建设里的净土,写字楼很多但不显得空间狭小,和闹市一样有来往的人群,但从不喧嚣。整个园区是由一条小溪贯穿,小溪的源头软件园偏西的假山上,假山很像一个大的土丘,上面是植被茂密下面是潺潺的溪水,是个很适合情侣约会的地方呢,地形低洼处形成了一个水塘,站在水塘上的木桥上观鱼,鱼儿一点也不认生,如同相见恨晚的朋友,薛宁第一次来的时候如果没看到这么多公司的Logo还以为到了度假村了呢!这里的一切都是那么的自然,清晨伴随着雨露开始崭新的一天,午后的阳光晒的人懒洋洋的,望着园区夜晚的星空不由自主的想起了儿时的梦……
周六的上午,薛宁8点起床,不到9点便匆忙赶往岛内。9点一刻电话突然响起,来电显示是刘荔打来的,激动的差点按错了接听键。刘荔准备10点出发,薛宁说已经在BRT上了,一会就到,刘荔心想这家伙还挺准时,但还是觉得有点不对劲,又说不上来。
今天刘荔格外的漂亮,化了淡妆,描了眼线,靠近的时候还有淡淡清香,什么味的,薛宁说不出来,就是喜欢,这可能就是香水的魅力吧,有一句香水广告说的“选择了香水就是选择了人生”,薛宁问着自己:“女为悦已者容,我算是刘荔的悦己者吗?”
薛宁显示在蔡塘村口等待刘荔,刘荔本来想做BRT,但被薛宁阻止,说BRT没有座位,还且还要走很多路,反正闲着没事不如做公交车不紧不慢的,一路可以聊天解闷。刘荔没说过他,就和他一起坐88公交车去市中心。
38公交车路过蔡塘小学,看着前面就是BRT站,刘荔觉得虽然是路痴,但是BRT路线还是了如指掌的,如果从BRT站下车可以直接做加班车去软件园,如果不做加班车,也可以走到蔡塘小学其他车辆。
刘荔笑着问:薛宁你住在哪啊?
薛宁随口而出:我在岛外啊。
刘荔笑而不语看着薛宁,脸上略显红润,看得薛宁只能咬着下嘴唇,露出洁白的牙齿,特别是门牙。
薛宁仔细一想,知道刘荔为什么发笑,薛宁也跟着笑,其实是在想要如何应对。
薛宁问:你是那个银行的卡?
刘荔说:建行的。
薛宁装作恍然大悟的摸样,嘴角上扬。
刘荔慌忙解释:市中心的建行办事效率高,又不是…
薛宁脸上换上了肯定的表情,赶紧换一个话题,聊到了终点站。
下车之后,薛宁挎着刘荔的背包,刘荔本想说点什么,薛宁把食指竖在嘴边,缓缓的牵起刘荔的手……

后续:
薛宁:爱情好比是抽象类,实不实现是你的事,但是至少你得有个可以实现的方法。
不是找不到对象,是对象对你没印象,整天宅在房间里还叫嚣着没有爱情,那你永远没有爱情。
刘荔:把我们的故事带到今年的“火炬园文化节”,希望可以感染更多的人。
孟桐:薛宁,刘荔你们两个太不够意思了,说好周末一起的,哼!下次一定要双倍奉还的,不过下次要作为电灯泡的身份出现了,呜呜……

<完>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2013-1-25 13:32:09 |只看该作者

第一个比较完整短篇,其实还可以扩写,但违背了我的初衷,留给读者\"瞎想\"的空间 ...

可以邪恶点哦!!!!!!!!

那个谁 发表于 2013-1-28 09:30:01 |只看该作者
居然可以编辑船长的文章,哇哈哈!!!!!

追忆☆到未来 发表于 2013-1-28 17:29:45 |只看该作者
那个谁 发表于 2013-1-28 09:30
居然可以编辑船长的文章,哇哈哈!!!!!