设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第一集 发财回家) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-9-19 18:33:05 |只看该作者 |倒序浏览
       我姓欧叫冢卿,是个学雕刻的学徒,以雕刻玉石翡翠为业,经过了两年辛苦的磨练,经手的玉石也只不过百分之三四,精品则少之又少!因为手艺精湛,生意倒是不错,客人也知道所谓“玉石翡翠”的说法是个什么情况,但是冲着这雕工,这个价位已经物超所值了!出师后自己开了一家店,生意还不错,足矣养活自己。自己也经常外出到外地寻找好的石材,因为一次偶然的旅行中发现了一块“天然翡翠”,根据自己多年的经验,应该价值连城!因此无心等到旅行结束,又怕夜长梦多,就匆匆忙忙的赶回家了。回到家把玉石放在保险箱里,睡觉时放在枕边用铁链锁住拴在自己的手上。

第二天闹钟没响就醒了,随便吃个早餐就出发了,经过鉴赏后发现此翡翠只是普通的翡翠,我顿时情绪一落万丈。不过由于个头较大,也还算卖了一个很不错的价钱,对于我这种在外打工的人来讲也算是个天文数字了。朋友们多少也知道点这件事情,我也就顺水推舟,找他们一起聚聚。来到了一家火锅店,我们找了个包厢坐了下来,他们坐下来一开口就是:“以后多去探索发现这些沉眠于地下的石头,照这么下去的话,你在不久的将来就是富可敌国啦!”,“以后我们就跟着你混了”等诸如此类的话。酒过三巡,他们问我准备怎么打算用这笔钱,其实他们不问我还真没想过,他们这么一说,我当时就凌乱了,回答说:“没有什么想法,在考虑考虑吧”。这个问题让我有点淡淡的压抑,吃完饭我就匆匆忙忙回家了。我回到家后认真的考虑起来。方案一:重新开一家大一点的店铺地段好一点的,还做这个玉石生意,本钱多下点,招几个人当学徒往玉石雕刻业的精英靠拢。方案二:回老家种田,在农村过着逍遥自在的日子,实在闲着没事把老手艺显摆显摆也是大快人心的事情!一块小小的石头可以增加人格凝聚力还有和美女搭讪的机会,怎么能错过呢?就冲这个我也应该回老家做点贡献。我下定决心要回老家,女朋友听到后很不高兴,但是还愿意跟我一起回老家。我的想法就是她要是愿意跟我一起回老家,我就会考虑结婚的事,说实话她不是我理想的结婚对象,感觉她受不了农村的苦日子。

我们走的时候很低调,坐了两天的火车,辗转几个站才到了我们的小镇子上,到村里还要等一天只有两班的大巴,出来打工也有3-4年了,从镇子上到村里的那条政府扬言要铺好的路如今还在政府的工作日程中。这段路不到5公里如果在城市里打个的士的话绝对不超过15块钱,在我们这里人均消费非常低的小破镇子上居然要30块,不是因为我们这里的司机不讲理,路太难走了,对车有着“惨无车道”的摧残。蜀道难走是天然的,这条路难走是人为的,在这里就能看出人类力量的强大。20分钟,终于走完了,女朋友下车就吐了,在这之前她是不晕车的,我也挺纳闷的,有好几辆的士都是在村头停,也有女孩子,为什么只有我女朋友一个人晕车了呢?有个女孩走过来跟我打招呼,我一看原来是初中的同学,上学的时候就坐在我的前面。她看着柳萦问:“她是第一次来吧,前几年我也这样,走多了就好了,对了你怎么现在这个时候回来了”。我也不知道怎么回答,就应付这说:“不在节假日,回家的车票好买,人不多,上年过年不是没回来吗”?说完我们都各自回家了,到了家里有着一种亲切而又陌生的感觉,家里人看我的出现感到很突然,脸上里带着疑惑和怜爱的表情,再看看我的女朋友,这种感觉又加深了一个层次。刚回到家他们也没有多问,就帮我们准备住的地方。很快到了吃饭的点,我向爷爷奶奶介绍了我的女朋友柳萦,我们跟二老说我们回来是准备在老家开店,老人家的眉头这才慢慢的松开,好像还是有些话想说没有说一样。问了问柳萦的的生活习惯,适不适应农村的生活。吃完饭柳萦会房间休息去了,这是她长这么大至今最累的一天了。我随后习惯性的了站在一个十字路口,旁边有个小店,很多人吃完饭就不约而同的到了这里,开始谈论着最近发生的事情,小到邻居家的生活琐事,大到世界格局,从海底两万里说道浩瀚神秘的外太空。这样的话题,谈论多了就涌现了一批佼佼者,他们用扯淡的方式把很多扯淡的话题说的很扯淡的时候,群众就会对他们产生崇拜,很多时候他们的话具有无形的力量。正在看着“大拉”(我们村里最具影响力的扯淡王,“大拉”是他的外号,我们把聊天说成“拉呱”,所以大拉就特别能说会说的意思)谈论他对欧洲经济的看法时,我奶奶喊我回家说是有事。我就感道莫名其妙,能有什么事情啊!我慢悠悠的走在奶奶的身边,在跟路旁的邻居问候,紧接着就回家了,仔细想想有什么事情让奶奶能这么紧急的喊我过去。

(待不待都续)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-9-20 00:53:06 |只看该作者
求续

追忆☆到未来 发表于 2012-9-20 08:34:54 |只看该作者
混混@普宁.中国 发表于 2012-9-20 00:53
求续

只要有一个人看,都会发下去

那个谁 发表于 2012-9-20 09:04:09 |只看该作者
奶奶关心的是孙女的事!!!

依依 发表于 2012-9-25 13:52:59 |只看该作者
追忆☆到未来 发表于 2012-9-20 08:34
只要有一个人看,都会发下去

没有人看也要发  期待更多.....

追忆☆到未来 发表于 2012-9-25 16:57:31 |只看该作者
依依 发表于 2012-9-25 13:52
没有人看也要发  期待更多.....

谢谢,我也只这么想的,所以我后面更新的时候在结尾又加上了(待不待都续)