设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第二集 寻石问“路”) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-9-21 18:23:06 |只看该作者 |倒序浏览
“这么着急回来,电话也没有提前说一声,你们两个是不是范什么事啦,可别犯法呀?奶奶迫切的问。我说:“您想哪去啦”,接着我把买翡翠的事情的一五一十的叙述了一遍,奶奶的这才平静下来。“回来也好,把家里的房子盖盖,这个丫头还挺好看的,看着也很懂事,你们反正都回来了,就别回去了,过几天给你们找陈大仙看看你们的生辰八字,定个好日子把你们的定下来”,奶奶高兴的说。看着奶奶这么高兴,我也没有告诉她柳萦还不是我要结婚的对象,如果柳萦真的可以适应这个环境,我一定会娶她。我不是一个没有底限的人,找不到我爱的,就努力爱上爱我的,虽然这样是她赚了!柳萦从隔壁房间里走过来,向奶奶问好,甜美而不显做作的声音又一次牵动着动奶奶的心,从奶奶那肯定的笑容中,我能看出奶奶已经把柳萦当成自己的家人一样看待了。看着奶奶有这么强烈的认同感,我也瞟了一眼柳萦,还真像个孝顺的孙媳妇!乡村傍晚的时间很长,我们跟奶奶聊着城市里经历的一些事情,奶奶也是听的津津有味,偶尔也告诉我们一些为人处事的道理,总结起来大概就是:要我们万事以诚信为基本,也要根据事情的不同学会随机应变!终于太阳落山了,到了晚饭的时间,爷爷在吃饭的时候明显感觉跟平常不太一样,总感觉有话要说,刚到嘴边却又咽了回去。爷爷好像对柳萦的认同感没有奶奶强烈,问了一些关于柳萦的家庭的情况。例如哪里人啊?姊妹几个?做什么的?父母的身体都还好吗?突然问道:你们家里人知道来这里吗?“知道,我跟他们说过这事,他们没有反对”,柳萦有些紧张的说。我之前是见过柳萦的家长,二老对的我印象还是不错的,“个挺高的,五官还算端正,看着很老实,话说的干脆实在,懂得挺多的”这些就是他们对我的评价,柳萦告诉我的,所以这次柳萦要过来之前把翡翠的事情告诉她父母后,二老也没阻止她,对我还是比较放心的。

吃完晚饭,爷爷想找我聊聊天,只有爷爷知道我回来真正的目的。爷爷说:“现在还不是说那件事的时候,做事情要学会忍耐,先跟我说说你现在的情况吧”。爷爷这样说总有他的道理,我没有穷追不舍,所以主动问爷爷关于石材和雕刻方面的话题,顺便跟他讲了一下我准备开店的初步计划。从成本的角度上考虑,我会就地取材,村子的西北角有几座山(统称为秦山)。爷爷告诉我在秦山上以花岗岩为主,但是花岗岩的质地很硬且没有特别之处,如果想有好的作品必须花费大量的时间,但是卖不出好的价钱;让我感兴趣的是层积岩,这种岩石没有花岗岩这么普片,但是也占了很大的比重,大多分布在山脚下孤立的斜坡上,这种石头上面有很多树叶和草木的图案(可能是岩浆喷发是形成的),让我梦寐以求的是爷爷只见过一次的生物化石。接着爷爷讲述了那块昆虫化石的奇遇,谈得很高兴,收获了很多对我有用的信息,我都仔细的用一个小本子记了下来,我准备明天一大早就去实地,所以现在应该休息了。

次日,没等黎明向我招手,我已经穿好登山穿的牛筋底布鞋了。吃了一块馒头,准备出发了,临走之前跟柳萦说一下。我走到她的房间里在在床边看着她那朦胧的睡眼说:“我今天去秦山(我们都管那座山叫秦山)看看石料,我们这的山没有你们那的漂亮,所以,你在家里陪着奶奶吧,我晚上就回来”,说完我就走了。装备准备好久出门了,刚走到村口,听见柳萦在喊我,她换上了一身运动装,难道要一起去,其实我们在回家以后也很少独处,刚好又一次机会,两个人就朝着西边走去(山路崎岖,只能步行)。一路上有柳萦的陪伴,感觉路途也没有那么遥远,我们一路说着关于村子和这座山的传说。在山脚找到层积岩,上面有很多动植物的图像,我们一块一块的寻找查看,很快就收集了很多图像比较完整的,但是有一点这种岩石的质地很脆,没有花岗岩这么硬,虽然容易雕刻,但是不容易保存,作为小的工艺品是可以的。我们准备到上面找些更好的石材,我们先把这包收集好的材料放在了山脚下,在大石头上做好了标记。我们一起往山顶爬到了山顶,没找到我们想要的石材,但是山顶是个看风景很好地方。当然也是个恋人在一起约会的好地方,真想作诗一首描述此时此刻,此情此景,但是才智平庸,只能埋藏在心底。快要日落的时候我们准备下山了,柳萦踩到了一块立足不稳的石头上,把脚扭伤了。我扶着她一瘸一拐的下了山,到了山下找到了我们收集石头的袋子。

我背起了柳萦走在回去的路上,她的她的头靠在了我的肩上,跟我聊天。

“我自己走一会吧”。

“背着你,我不会累,继续跟我聊天吧”我肯定的回答。

其实柳萦很轻,但是背着走到家也会有点来不了。

背了两里地,看到同村拉黄土车的拖拉机,赶到前面去打招呼,看到开车的人,我控制不了自己的情绪。

“文远!你什么时候回来的!”,我大声尖叫。

“冢卿,你怎么也这时候回来了,咱们四年没见了吧” !

文远看见我马上上前拥抱,接着我们互相用轻拳比划着(这是我们小时候模仿功夫片的动作)。

(待不待都续)

文远何许人也?回家不奇怪,不年不节的回来,就多少有点不对劲了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-9-21 21:38:26 |只看该作者

那个谁 发表于 2012-9-22 09:39:04 |只看该作者
继续等!!!!!