设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第二十六集:攻其不备) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2013-5-17 09:51:17 |只看该作者 |倒序浏览
晚饭的时候,真正的挑战才刚刚开始,爷爷和奶奶坐在正位(面向大门的方向),爷爷主持大局,问候柳萦的父母说:以后都是一家人了,来了就别客气,跟自个家一样。趁着父母和柳萦的父母聊得正开心的时候,赶紧端茶倒酒请罪,跟“六老”把婚礼提前的事情交代了:婚礼的事比预计的早了一个月,我心想,到时候路修好了,日子也不错,天气也正好,不冷不热的,当然了,这些都不是借口,应当提前跟家长们商量商量,现在再说也晚了,希望能得到家长们的谅解。

六老表示对此事不以为然,我们家的 “四老”甚至有点持赞同态度,柳萦的父母对此事不以为然,只是谦虚的说:柳萦从小被惯坏了,很不懂事,以后多包涵。又说:我们来的原因想看看你们这的环境怎么样,我们家只有一个女儿,做父母的也想让她有个好的环境,我们都到这里了,就把话说开了,让柳萦以后再现在这样的房子里住,她肯定是不习惯的,你们这里冬天没有暖气,夏天没有空调,交通也不是很方便,我想建议冢卿在县城买个房子,我觉得这个要求不算过分吧。

父母说:不过分,不过分,现在哪还有结婚没有房子的!

我没有发表什么意见,表情上有些为难,我的想法一直是:“不发一笔横财,都不买房”,现如今听柳萦的父母说的一番话,我的观点似乎有点站不住脚了,再看一眼柳萦,这种观点像一座危房,不断有瓦砾坠落。

柳萦对她父母说:现在的房子已经很好了,不一定要县城里的,冬天冷是因为刚开始有些不习惯。

谁不想住新房,拥有成套的家具和电器,物质和爱情,她选择了爱情。

柳萦的父亲为我解难说:房子的事不用马上买,当下婚礼是最重要的,你们有了小孩再买房也行。柳萦的母亲也退一步说:不说柳萦,也得关系一下孩子吧。

我和柳萦非常尴尬,说的柳萦跟已经怀上了似的。

晚饭在一片祥和的气氛中走进尾声,回房间的时候还跟柳萦的父母开玩笑说:早一点结婚其实想让您二老少受点委屈,您看啊,我和柳萦都认识这么长时间,一直很您叔叔阿姨的,这不就是委屈您吗?

把二老逗乐了:就知道你嘴甜。

村子上的路竣工了,婚礼也如期的举行了,柳萦由于家离得很远,所以只能提前一天住在镇子上,等到第二天派车去接,派的车子一般都是租的,甚至很多的婚礼用得都是一辆车,本来我也想租一辆,不然不像话啊,面子工程也要做啊,准备租的时候小川跟我说他舅舅帮我借到了一辆奥迪A6,还有几辆是村里几个熟人帮忙凑齐的车,桑塔纳,大众2000,奇瑞都有,组成了一个车队,看着还挺有排场的。婚车开到了村口,但是未到良辰,只能苦苦等待主持人的传信,接到柳萦后,来到家里的院子,主屋的外墙上贴了一张大红纸,上面是用毛笔写的举行婚礼要完成的事项。

第一项:鸣炮奏乐,这个记得最熟,后面是感谢来宾三鞠躬、讲述恋爱经过、互换礼物、同吃一口酥(苹果,枣)、拜天地、拜高堂、送入洞房(顺序有可能不太对),这期间关系好的会来捣乱,文远肯定不会放过这样的机会,幸好我有远见,让主持人安排他端盘子去了(婚礼结束后,紧接着就要开席吃饭),当我洋洋得意的时候,文远和狗胜他们突然出现,一头的泡沫、彩带和满脸的锅底灰。拍照留影后,婚礼结束,准备开席吃饭了,家里摆了15桌,又分为头番席和二番席,头番席提供给远道而来的亲戚朋友,等他们吃完后,用最快的速度收拾桌子开始二番席,这时候一般都是关系比较近的本家或者本村的客人,还有给婚礼帮忙的人,二番席的人数相对来说少了很多,很小的时候还有三番席,可能是因为一次做不了这么多的菜,现在没有了。

从小参加过很多婚礼,看得多了觉得挺无聊的,没想到亲身体会后,竟然觉得是那么的美好,柳萦的新鲜感更加强烈,问我:他们不会还来闹洞房吧!我给我告诉她不会。柳萦饶有兴致的简述她们那里闹洞房的趣事……

时间过得很快,学生们开始高考了,绝大部分老师的说法很统:高考是学生长这么大以来最重要的事,它是人生的第一个里程碑,决定学生未来的方向。学生则众说纷纭:终于熬到这天了;希望付出的努力没有白费;一定要考上XX重点大学;结果怎么样无所谓,反正都有学上,但比现在自由多啦;肯定考不上,还不如赶紧回去帮家里收麦子。

高考成绩下来后,我找到吴校长,拿到了一份学生的考试成绩单和他们平时月考的成绩,我、文远、胡林一起分析他们的成绩,主要是胡林分析,我和文远辅助,从里面找到很多觉得适合来我们的培训班的学生,纸面上是这样,最终要向确定下来还要看双方的意见。我找村里需要人手的几家过来一起挑选,接下来准备和他们的父母交涉。

他们的父母见到我们以后,第一反应是:你们是干什么的,是不是骗子,把他们的孩子怎么样了?我和文远跟学生的家长逐个讲述我们的目的,在吴校长的作证下,家长们的情绪才渐渐稳定,听了详细的方案后,大多数家长很欣慰,有些家长甚至想马上就敲定此事,但被我们回绝了,因为要经过学生们的同意,在学生同意后,一起来学校签合同。在此期间吴校长竭力配合,讲话也是细声漫语的,家长们背后都夸其是为有责任心的副校长。吴校长的确显得非常敬业,不对,是已经超出了敬业的范围。

过了几天有十几个人报名,吴校长通知我们过去,到了学校,顺利的签订了合同,吴校长似乎有点不太高兴,可能是拿到的回扣和此前的付出不成正比的关系吧。

在回来的路上和同学们套近乎,之前都知道他们强项,投其所好,但效果很一般,有个叫李磊的同学问我有软件开发吗?

我茫然了,我说没有,只有机房。

他说那就够了,他说他自学过编程学过HTML和JavaScript,他想做一个村庄的宣传网站,其他地方没有条件,也没有平台让他发挥。

我说:我们这里就是你的舞台,但是要说好,你做这个是没有工资的,因为我不知道你做的网站对村子有多大的用处。

李磊说:我不是把全部的精力做网站,我会接受其他的培训,业余的时间做网站。

我说:那我就放心了,告诉你一件事,机房本来就是免费使用的。

他笑了。

大巴开到了县城,他们即将接受短期的培训,我甚至比他们还期待……

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2013-5-19 00:57:17 |只看该作者
俺来继续跟了

依依 发表于 2013-5-21 11:28:02 |只看该作者
还有多少才完结?

追忆☆到未来 发表于 2013-5-26 18:21:44 |只看该作者
混混@普宁.中国 发表于 2013-5-19 00:57
俺来继续跟了

哈哈