设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第五集:丧礼,葬礼) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-10-2 11:01:46 |只看该作者 |倒序浏览
正文:
       晚饭后,来到了柳萦的房间,一起讨论文远的那个提议:把产品的范围扩大。离开家几年,把现在市场需求想得很天真,石刻工艺品店,如果只卖雕刻或打磨的石头,即使技术精湛,价格低廉,也没有高销量的保证。这个跟我们当地的传统有关,我们很喜欢实用的东西,工艺品是什么又不能当饭吃!就一摆设还买这么多钱,但是又愿意花几倍于摆设的钱去买项链、耳环、戒指。说白了,就是活显摆,带着这些东西面子十足。

我跟柳萦说:“文员的想法就是扩展同类的商品,例如吊坠、手链、木雕、挂饰,保留原来的石雕和打磨后的小物件,可以适量的做一些大件,充充门面,我觉得可以,文远看着头脑简单的,转得还挺快的嘛?”

柳萦俏皮的说:“文远本来就看着挺聪明的,你看着才笨笨的,文远的这个想法虽然很好,但是需要做木雕、手链、挂饰,魁叔介绍的这些人的雕刻技术应该都不错,现在要是让他们做这个,从石材到木材他们能不能适应是个很重要的问题。”

看着柳萦说完后,紧闭嘴巴,瞪大双眼看着我,等待一个满意的答复。

“这个倒是跟我想的一样,没看出来你这小脑瓜子想的还挺全面”,我略带吃惊接的说。

“这个问题一出来就被解决了,他们在学石匠的时候都是要用木头练习的,所以他们有木匠的功底,我们要考虑的只剩下了木材的问题,这个还得找魁叔帮忙”,我自信满满的说的。

柳萦突然说:“问你一个问题,你们这里有人去世了,怎么也要吃宴席,去梦玲家的时候看他们一点哀悼的意思都没有,大吃大喝,有说有笑得,如果把整个格调的颜色换成红色,人家还以为是有人在举行婚礼呢?”

“农村就这样,出生的时候红红火火,走的时候就轰轰烈烈,老人去世了,出殡的前几天亲戚朋友会来吊丧,会交丧礼,关系越近的人交得就越多,这是老人留给孩子最后的‘财富’,有些老人的孩子比较多的时候,还会出现因为分丧礼的钱而闹不合,搞不好就几年不来往,在路上碰面都不说话。”

柳萦很诧异:“还有这种事,还有一点挺奇怪的,他们家有一根横穿整个院子的绳子,上面有很多被子和布匹,上面写字是行丧礼人的名字吗?人都去世了,这些东西老人家用不上了,还会被他的孩子瓜分了,为什么不在老人活着的时候好好照顾他呢?”

柳萦的话很让人反思,暗暗的敬佩了她一把。我是在村子里的这种景象感染了,我都习惯了,碰到丧事的时候,哭得最凶的往往都是在死者生前没有尽到孝心的,喊的很凶就是没见眼泪。

不知不觉的已经夜深了,我们聊的太投入了,奶奶都睡醒一梦觉了,催我们早点休息。

我当然很听话,马上就去洗澡,准备睡下了,明天要开始准备店铺的事情了。

新的一天被尖锐又不失温柔声音拉开了序幕,刷牙、洗脸、吃饭三步走,接着就先去找魁叔问一下木材的事。走之前,柳萦喊我:“上次去魁叔那边忘了拿点东西,这次过去刚好给补上吧”,说着柳萦提了一袋整理好的礼物交到了我手上。到了西门的村口就看到魁叔在门口刷牙,慢悠悠的走上前去,跟街上的邻居问候几句:“吃饱了”。

“嗯,刚吃饱,你这是往哪去?”

都是这样的话。

离魁叔还有五米,就喊:“魁叔。”

魁叔满脸慈祥的看着我,嘴边还挂着牙膏,冲我笑,似乎在说:“吃饱啦。”

我朝魁叔点了点头说:“魁叔这是从城里带的一点特产,上次来忘了拿了,今天找您有时正好补上。”

魁叔笑了笑:“来我这还客气啥。”

我把袋子交给了魁婶,魁婶很热情说:“来,在吃点,刚熬好的小米粥。”

“我在家吃饱了”,我笑着说。

等魁叔弄好,魁叔端着碗从房间里出来,坐在了门口的板凳上,我把木材的事情给魁叔说了一遍,魁叔很赞成,魁叔建议雕刻用梨木和桃木做材料,因为比较坚硬,桃木在农村也是有讲究的,据说能辟邪(估计香港的鬼片看多了)。魁叔说:“材料好找,不用花钱,山脚下就有桃园和梨园,是大壮家的种的,每年削下来的树枝就可以做原材料,都堆在那一块,到时候给他说一声,直接拉走,别忘了递两包烟给他。”

我高兴的说:“那这事就摆脱您啦,您哪天有空的时候找我我说一声,咱一起开拖拉机去拉。”

“行,就这么定了”,拍拍我的肩膀。

我下午还有一件重要的事情要参加----梦玲爷爷的葬礼(出殡,下葬),中午的时候过去找帮忙干点体力活,搬搬东西,端端盘子一类的。下葬大概是下午3~5点,全家人,披麻戴孝,死者的亲生子女要被本家族的兄弟姐妹搀着,亲戚朋友根据关系的远亲要戴白色的帽子和白色的腰带,绑腿的白布,长孙要扛着幡,幡大概是用坚固的纸张做成的人形,胳膊和腿是用麻绳代替的,(我也不太明确烦的材料是因为老人家不让碰那个东西,很范忌讳)所以从穿着打扮上就能看出亲戚的远近。

像我这样没有血缘关系的就帮忙扛着花圈,那纸钱,到了山上(坟墓前),这些花圈放在坟头的上面,下面烧一大叠一大叠的纸钱。火烧的很大、很久。旁边的松树被烤噼里啪啦的响,直到整个葬礼结束。

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-10-2 11:02:37 |只看该作者
又更新了...

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-10-4 13:10:06 |只看该作者
这什么地方的丧礼

追忆☆到未来 发表于 2012-10-4 14:23:03 |只看该作者
混混@普宁.中国 发表于 2012-10-4 13:10
这什么地方的丧礼

安徽北部

那个谁 发表于 2012-10-5 20:29:48 |只看该作者
哎!故事情节没激情啊