设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第六集 审“地”度“店”) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-10-5 09:41:12 |只看该作者 |倒序浏览

正文:

梦玲的爷爷入土为安了,大家都准备回家了,呼吸着大自然的气息,走在回家的小路上。梦玲从后面走了过来说:“谢谢你过来帮忙,晚上到我家吃吧。”

“跟我还这么客气,这都是应该做的,晚上不过去了,有空来我家玩。”

“你的店什么时候开张啊,店面选好了吗?”

“西门村口实惠超市北边的那片以前的空地给买下来,开店可能用不了这么大的地方,但是我想以后肯定能用得着。”

梦玲很惊讶的说:“啊!怎么是那块地!”

我看着梦玲表情感觉很意外的说:“那块地的位置这么好,开店肯定首选那啊,听说还是你叔叔的,你叔叔还正愁着卖不出去呢,我感到很奇怪,这么好的地怎么会卖不出去呢?”

梦玲回复平静: “你要买那块地,是我叔叔的,他以前住在哪里,没几年就出了很多次车祸,我婶婶也老是生病,后来让人给看风水,说那块的不好,东边有条小河的对着他家,那条小河有个角,刚好指着他家,他家里还有口井,离房间很近,听说也不好,他家的房子盖的时候也不是按照地形的走势来的,后来人家告诉他怎么解决的办法,叔叔嫌麻烦,直接搬到村子另外一处宅子住了,西门的那片地虽然位置不错,但一直没有人愿意买。”

“哦,原来是这样,这么好的地你叔叔开的价钱算是很低的了,他也说就算是帮忙破除那些不好的东西,我准备把东边的小河的尖角挖开这样就没有尖的东西指着那片宅子了,家里的井正好可以用挖开尖角的土来填平,院子的大门的左边种一棵桃树(据说有辟邪的作用),按照地形的走势应该是背山面水的,所以把主屋盖在西边,大门朝东,门口旁边打通厢房用来开店铺。”

这一套说完,梦玲很诧异的看着我:“没看出来,你还懂这些,还一套一套的,这几年你都在哪修行的啊,对了你忘了一件大事,在你们大门上贴一面镜子啊(这个在我们大门上面贴一面镜子是的行为是很传统的,就是可以让那些‘妖魔鬼怪’现形,有点照妖镜的意思)看能不能让你也现出原形?”

“你懂得也不少吗?”我笑着说。

走了一路我们聊了很多,很快到了我家门口,看见柳萦坐在门口的石头上,翘着二郎腿,右手撑着腰,左手托着下巴撑在膝盖上,看着东南方向,可能是因为石头的原因吧,不能直接看着北边(我也自恋的想着她是不是在等我回来),不知道在想着什么,看见我从旁边来了,忙着跟我打招呼,又看见我和梦玲走在一起,脸色稍微变了一下,直接不看我找梦玲说话了。

“老爷爷去世,节哀顺变,你们这边的习俗我都不懂,看着只能干着急,丧礼上我也没帮上什么忙”,柳萦腼腆的撇撇嘴。

梦玲微笑着说:“做得够多的了,刚来几天还习惯吗?”

“挺习惯的,空气比城里的好多了,城里有的现在镇子上差不多都有,就是路有点不好走”,柳萦回答。

“这路啊,听说快要重修了,今年已经开始准备了,估计明年就开始修了吧,我听我爸说的”,梦玲略显自豪的的说,然后接着说:“我先回家了,改天再找你们玩”。

柳萦跟梦玲挥挥手说再见,然后转过身来,看着我说:“呦,回忆还挺美好的吧。”

我装作严肃得说:“嗯,是挺美好的,还有点酸呢!”

柳萦刚开始没反应过来,走了两步,突然追了上来:“谁吃醋了,自恋的孩子。”

我们吵着闹着到了院子里,正好刚上吃饭了。

奶奶看见我们说:“赶紧洗手吃饭。”

吃饭的时候爷爷问我店铺的准备情况,我准备买柳萦叔叔那片地的想法告诉了爷爷,还有那些解决那片地“不详预兆”的措施,盖房子还得过一段时间,其实我只是想把哪里当做一个仓库来使用。一来以后做工的时候有个稳定的地点,二来那个地方不会影响爷爷奶奶休息,后面那块空地以后可以建点别的什么的。真正的店铺还是要在镇子上,我前几天到镇子上看了一个不错的店铺,价钱也算合理,跟老板商量一下,准备一个月之内搬进去。

爷爷听我说完也算是比较放心,说我事情办得像这么回事了,这种夸奖虽然算不了什么,但是在我家也是极其少见的了,爷爷从来直接说你做的好,一般都是用差不多,还算行,还凑合之类的言语代替,即使这样的言语也是非常少的,所以能得到爷爷的赞赏,这使自信心一起欠缺的我上升了一个台阶,我渐渐的尝试放开去想,放手去做。

这是一个上午,我正在家里用从山上带回来的石头做一些小的雕刻,算是当实验这石头的质地和可塑性,总结其特点,有助于以后大家一起雕刻的时候少走弯路。几件小的工艺品已经出来,正准备打磨的时候,突然有人敲门,我到大门前就听见文远和魁叔的声音了,我还在纳闷呢?文远和魁叔怎么一块来找我,大门一开,两人同时说:“就等你了。”

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-10-5 09:46:47 |只看该作者
应该是昨天的,但是昨天没时间

那个谁 发表于 2012-10-5 20:35:21 |只看该作者
期待中,走拉桃木去

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-10-7 15:50:49 |只看该作者
那个谁 发表于 2012-10-5 20:35
期待中,走拉桃木去