设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第七集:满载而归) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-10-9 11:42:03 |只看该作者 |倒序浏览
正文:

魁叔高兴的说:“大壮我都说好了,他正愁着那些树枝子怎么处理呢,咱正好帮他个忙,拿上两包烟,等会去大壮家打声招呼,直接上山拉木料,前两天我看了,料子还不孬咧!”

我刚想说话,被文远打断了,“山上那片你看上的石头,咱给弄下来了,可没少费工夫,等一会上山顺路一块给拉回来。”

我拍了一下文远的肩膀:“就知道你有能耐”,然后看着拉着魁叔一起:“魁叔你先回家,我这就回家准备去大壮家一趟,回来去你家找你,文远回家准备一下上山拉石头需要的工具,我回来去魁叔家的时候路过你家喊你,咱们一块上山,一趟全拉回来,我跟奶奶和柳萦说,在家准备好饭菜,等我们回来,中午在我家吃!”

魁叔点点头和文远一起说:“这次我们还真不客气了”,说完就跟我打声招呼回家准备了,我赶紧回家拿上两包烟和一些从城里带的特产,直奔大壮家。

刚到大壮家门口,就看见大壮在院子里观察一株我也不太认识的果树(估计是果树),我大声喊道:“大壮哥,忙什么呢?”大壮突然转过身来,仔细看了我一眼马上认出来了,“呦,春庚,长成大小伙子了”(因为是虎年的春天出生,所以爷爷给起得的小名春庚),大壮虽然名字叫大壮但是个子不高,身材偏瘦,古铜色的皮肤,有点玩世不恭的感觉。

我把来过来的原由跟大壮哥说了一下,大壮哥说:“这点小事不用说也让你随便拉,早知道你要木料,我多给你留点,去年更多,我在山上的时候还烧花生、红薯、玉米用了很多,什么时候不过用了再给我说,怎么都能再弄一点。”

“借着这个机会我也正想找你们一块说说话,你什么时候忙完,中午来我家吃饭啊,我跟文远和魁叔都说好了,中午我打你电话哈。”

“那行,中午咱一块聚聚”,大壮哥嘴角上扬,不经意的露出雪白的虎牙,带着满脸的坏笑,看着让人浑身不再在。

临走前,我也装了一把,脸上挂着阴谋的表情冲大壮哥笑了笑,看着他不知所措的表情,我才效果还不错。

大壮的热情让我感到非常的温暖,如果在一路上都能得到这样的朋友帮助,一定会事半功倍。

我回到家里告诉奶奶和柳萦准备好午饭就直奔文远家,一路激动的心情,还带着小跑,到了文远家,文远已经准备就绪,我们一起走向下一站——魁叔家。拖拉机横在了魁叔门口的路上,我们一起喊魁叔,魁叔答应了一声,来到大门口嘴里叼着半根烟,走向机头,边走边说“这么快就回来啦”,接着右手拿起“摇把”插进发动机的曲轴,左手按住起动调速拉杆,右手用力摇了几圈,左手突然松开,发动机发出一声巨响,烟筒里冒着带有火星的黑烟,然后发动机的响声稍微降低并且有了节奏了以后(可能是我听得多了,感觉有节奏),这时候我们就知道拖拉机已经发动了,魁叔坐上了驾驶座,开向山脚下大壮家的果园。

虽然坐在了目前最快的交通工具上,但是心里还是忐忑不安的,唯恐我上好的木料在赶路的时间内被别人拿走。越想越不安,越不安越想,在田野和麦浪的陪伴下,我这颗忐忑的心终于跳到了果园。

还没下车,我就扯着嗓子喊:“魁叔,不要熄火,我和文远搬木料,搬完直接去西山口。”

魁叔把车筐(后车厢跟个大漏斗似得)侧门打开。

我下车小跑过去,看着心仪已久的梨木、桃木,非常满意,抱起、小跑、装车,我和文远反复十几次后我们又加了一道程序,上车开往下一个地点——西山口,带着同样激动的心情,我的宝贝“奇石群”在不久的将来应该会作为我的镇店之宝展现在大家的面前,同时也能看出我雕刻技艺的精湛。我已经把作品的图纸绘制好了,几乎精确到了每一个小的步骤,

甚至连我将要放在我开店的位置都想好了。我们如期到达西山口,看到“奇石群”时,我重重的拍了一下文远,不得不说文哥技艺之精湛,对待此事之用心,石体本身竟然没有一处受损,魁叔拿起一块自信观看:“单说这凿刻的技术绝对超过我了,就不知道刻字怎么样,有空来我家坐坐。”文远跟魁叔约定有空去魁叔家学习刻字和研究书法,文远虽说凿刻非常强,但是对书法的感觉不好,所以刻字总是感觉缺少神韵。我们小心翼翼的把每一块石头搬到车上,下面铺上两层麻袋,把所有的石块集合在一起的时候,毫不夸张的说目前这群石头本身就是一件艺术品了。

这时候下山真的可以说是满载而归,带着无忧无虑的心情享受着一眼望去被绿荫包裹的蓝天,沁人心脾的氧气,肚子这时却不自觉的提醒了我一声,因该吃饭了。

回到家把满车宝贝放在了西门村口的房子偏房里,因为主屋的房子已经拆了。空车开回了魁叔家,然后一起去我家吃饭,路过商店拎了两箱啤酒回去,快到文远家门口的时候看见梦玲刚从文远家出来。我们喊住了梦玲,文远看了梦玲一眼还挺高兴的,然后低着头,也不说话,眼神里有一种说不出来的怪异,梦玲告诉我们她是来给文远的父亲还前些天借的泥瓦刀和一些工具。我邀请梦玲一起去我家吃饭,大家聊聊天,这时候一旁不说话的文远突然冒出来一句:“对,一起过来吧,好不容易有机会聚聚,我们也是刚忙完。”

“好,那走吧,到你家我得给俺爸打个电话。”

“这还不容易。”

我们一路走到了我家,奶奶和柳萦已经准备好了饭菜,柳萦招待着客人,梦玲打完电话一起帮忙,我通知了大壮哥,然后摆满一整桌的菜门,大壮哥来了,所有人全部入席,魁叔以长者的身份先说:“你们几个是我看着长大的,就冲今个能聚一块,先干了这杯。”

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-10-9 12:40:27 |只看该作者
又更新了

那个谁 发表于 2012-10-9 16:50:57 |只看该作者
必须支持!

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-10-10 00:11:58 |只看该作者
oh  yeah, 又冒出新人物了

追忆☆到未来 发表于 2012-10-10 08:38:32 |只看该作者
混混@普宁.中国 发表于 2012-10-10 00:11
oh  yeah, 又冒出新人物了