设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第八集:酒后真言) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-10-11 14:06:08 |只看该作者 |倒序浏览
正文:

刚开始我们跟着魁叔的路子一个话题接着一个话题的说着,我们几个分别说着在城里打工的这几年的经历,一个人说着的时候我们全都不说话,仔细的聆听,碰到大家感兴趣的话题,整个房间跟炸开了锅似的。听着故事吃菜喝酒,每一口都感觉是美美的,按照我们的规矩,每个人打一圈。(跟每个人都喝一个,喝酒要有原因,得说明喝意,这样才会有味道,喝得才高兴,会侃的人能让一个人多喝几杯,根据一些酒桌上不成文的规矩。)

酒过三巡,不知道那个家伙嘴里蹦出了两个字“买房”,换来的是众人异口同声的骂娘。魁叔打断了看似摇摇无期的的骂娘声,说:“城里的房子住着多窝囊啊,一咬牙一拍板一狠心,弄一个100多平米的房子,先不说啥时候能把钱还上,上次去胜家(魁叔的儿子,在城里)就那么点地方,我住两天就就受不了了,还不如回家逛菜园子嘞。”我们有了些许的安慰(我没有打算回来之前,真的想买过房子,然后分期付款),梦玲也说自己愿意永远在农村生活,这话像是给文远很大的安慰。文远终于坐不住了,端起酒杯看着梦玲:“喝一个”,自己一口闷干。这显然逃不出大壮哥的法眼:“我也打算终老在农村,因为我对着土地爱的深沉”,忧郁搅和着哀伤顿时挂在脸上。文远当然懂这是什么意思,舌头抵着下嘴唇,眼神好不邪恶的看着大壮哥,微微一笑:“那咱也走一个”,喝完后仍然带着坏笑:今天是想把我弄倒啊!

上午从大壮哥家回来的时候,那架势是准备冲我来的,看样子是要转移目标了。大壮哥给我使一个眼色,我马上领悟过来:“我也是没打算回城里”,端起酒杯看着文远:“文哥,接着来吧。”大壮个会意的一笑,配合默契,奸谋得逞!

魁叔太熟悉这套路子了,在一旁沉默的托了托下巴捋了捋胡子,称自己不胜酒力准备回家陪婶子去了,我知道不知一定不是不胜酒力的缘故,是我们几个谈论的很多话题都是网络上的和游戏里的东西,跟我们没有共同语言了,我没有强留魁叔,魁叔来劲了,最后跟我们干一杯,这时候我们都差不多到了底限,这时候如果再灌进去一杯,后果不堪设想!喝完最后一杯,魁叔回家了,一看大家都没事,我的酒劲上来了,头晕、眼花、步伐沉重竟然再大家面前发表“演讲”:我从北京回来,在家想做点生意,没有你们,我一件事都办不好。喘了一口粗气,我在外边赚了钱了,本来准备买房子的,后来,我知道我不可能待在城里,迟早还是要回家,回秦万村。房子放在哪没什么用,回到家做点能做的事,比在城里住着舒服!今个咱得高的高兴了,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月···说完,我就躺下了。模糊的听到,柳萦笑着跟大家说:“冢卿喝多了,帮忙把他扶到床上去”,文运一边扶着我一边笑着说:还想把我灌倒呢,他倒是先倒了!大壮哥在一旁有些失望的看着我:你怎么能先倒了呢?不一会,大家都回去了。

当我醒来的时候,已经是中午了,头还是有点懵懵的,准备吃饭的时候,柳萦走过来有点生气:“看你昨天喝的,不能喝那么多,还逞强,丢人现眼了吧。”说完话锋一转:现在头还疼吗?昨天睡觉的时候老是说头疼。这种感觉真好,马上回答:早就不疼了。

吃完饭,感觉好了很多,下午三四点,去了魁叔家,魁叔从西门村口喊了三个人过来(他们现在初中生还没上完,就跟着魁叔学手艺了,平时什么也不干,等年龄够了准备到城里打工的,平时就在村口玩。),一一介绍,小川,狗胜,学林。这几个小时候我都认识,张大了倒是有点眼生了,打声招呼,喊他们几个一起去村头买的那块地,哪里放着很多木料。“为了让兄弟几个先熟悉一会,我找来几根杨树的料子,我们先练练手,明天正式开工,今天先连1个小时,今天来没钱哈,但是晚饭我管了。”我自信看了他们联系的作品,这三个家伙的技术都不错,没去城里打工的原因估计是年龄不够。一看表五点半了,跟他们说:别忙活了,明天用好木料正式干活,你们的手艺都不错,工资给你们说一下,按天算,一天40块钱,他们三个的脸上显然很高兴,毕竟在农村一个月能整一千多算是不少的了,然后接着说:一天干5个小时,听完后欣喜若狂的兴奋(我也是做雕刻的,工作时间太久了,效率很低,还不如多休息)。他们一一答应,跟着我去村口的小餐馆吃饭,吃饭的时候,狗胜很好奇的问:“这个能挣钱吗?”小川和学林同问。“当然能,不然我吃什么去”,我坚定的回答。

他们得到了想要的答案,并且天真的说:“以后就跟你混了。”

“混得好了,当然想让你们跟我混,都早点回家吧,明天记得过来”,这句话告别了他们。

我回家后,柳萦正在翻起了黄历,看看哪天是个适合开张的好日子,差点吓着我了。柳萦也学会了几招,跟我说哪天是好日子,哪天适合走亲戚,哪天不宜动土······

“你这是中邪了还是怎么回事?”

“你才中邪了呢,听爷爷奶奶说的新店开张一定要看看黄历,挑个好日子。”

“原来是这样,按我就放心了,还以为闹鬼了呢?”哈哈!

在农村做有些事之前,不得不看看黄历,讲究的可多了,真正要开张的前几天,还要找村子里资深的老前辈来看看风水忌讳一类的。

日子挑好了,学徒们的技术都还不错,按照计划在开张的日子之前需要摆上店铺的小物件能做三分之二左右,我也得忙活着镇店之宝---怪石群经过我高超技艺物品。接下来的日子里,还有一个重要的事情,我做完这些东西,怎么卖出去,怎么能卖得好,这些是我打工时从未考虑过的问题,现在赶鸭子上架,我也得想想怎么做销售了。

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-10-11 14:13:35 |只看该作者
人生能有几多愁,恰似一江春水向东流...

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-10-11 21:54:55 |只看该作者
恰似一群太监上青楼

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-10-15 11:30:17 |只看该作者
第9集呢

那个谁 发表于 2012-10-15 12:07:48 |只看该作者
I'm sorry船长。 换工作了,没时间看了!

追忆☆到未来 发表于 2012-10-15 12:17:05 |只看该作者
那个谁 发表于 2012-10-15 12:07
I'm sorry船长。 换工作了,没时间看了!

又换啦!再换就没年终奖啦