设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第九集:新铺问世) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-10-16 17:52:18 |只看该作者 |倒序浏览
正文:

终于到了这一天:

开张

爆竹声中店开张,西门村口新柜房。

观者来前目琳琅,购者归去容怡然。

太多,太多难以表达我当时看到情景,一首打油诗表达金石可镂(店名)开张当天的景象。

如果你觉得这一切来的太快,让我慢慢告诉你在开张前的一个月里我们都做了什么。

某日,上午,我跟平时一样来到了西门村口的店铺,三个小伙子也随后过来,我把自己新设计小物件的样品给他们三个看了一下,告诉他们雕刻时注意的地方。墙角的帆布上有很多我们雕刻好的成品。这些物件里包涵了我这几年打工的时候觉得比较不错的饰品和我自己设计过的一些(又我后来出来单干的时候和最近设计的),有传统的、流行的、前卫的和另类的。他们三个听完后,很快进入状态,这三个家伙虽然年龄不大,活都做得很精致,可能因为都是农村的孩子,所以做起事情又格外的认真。有时候遇到NBA的比赛直播,我和他们一样想看,坐下来一起欢呼,一起喝彩,但前提是下午要晚回家两个小时(资本家的本来面目露出来来啦)!

他们做活的同时我也没闲着,蓄谋已久的镇店之宝已经开工了,这个期间还有点故事的,本来我准备把这些石头做成以佛教为主题,做成电视剧里描写的西方极乐世界那样,一个很大的院子(雷音寺),从大门到大殿周围有很多的佛塔和寺庙群,有荷花池和长廊做陪衬。开始的时候被放入了备选方案,实在没有好的想法再用它,原因是:

一、我自己不信佛教,不想让别人认为我的店是位高僧开的。

二、顾客也有可能是基督教徒,如果镇店之宝居然是佛教的,伤着人家了怎么办?

刚开始的时候没有想到什么好的设计,有一次跟文远在一起喝酒,他说:“这几天跑遍了赵村、楚庄、魏寨、燕集,快把整个镇子走了一遍了。”文远这句话突然提醒了我,再看饭桌上,哪是什么盘子啊,就是一张春秋战国的三维地图,顿了一下,心中无限感激:“文哥,走一个!”拿着杯子跟文远碰了一个,大口下肚,满面红光(当时一定是这样的),兴奋之情无以言表,即使手舞足蹈也表达不了当时的高兴劲。

文远也看傻了:“兄弟,怎么了这个是,这么打的反应!”

“还记得那次从山上弄下来的石头吧,本来不知道想做什么,有一个想法,又觉得不好,现在你一提醒,我就有个好想法,把这些石头根据咱们这个几个村的村名和春秋战国时期的地理位置摆出来”,手对着桌子指指点点。

文远恍然大悟:“这个想法不错,你说这么多年咱怎么没把附近的几个村名联合起来看呢?说不能还真有历史背景呢?”

“有了,不管他有没有历史背景,咱按照春秋时期的各个国家的习俗和文化定位,这样又会有一批代表一个国家形象(村庄)的小物件和饰品,看来接下来还要补习补习历史知识了。”

文远哈哈大笑:“那咱再找老师要回来了。”

我扑哧笑了,还给老师的时间太久了,要不是有一些历史电视剧看看,早就还完了,现在发现电视剧也挺误导的!

我买了一台电脑放在干活的地方,这样我们几个可以一起看关于战国时期的各个国家的风俗和文化,如果再能跟诸子百家的学术和风格联系起来,这就是一套商品。我们用了半个月的时间了解和学习,根据各个国家的特点设计出了7套商品(当时只有4套),一套商品首饰,挂饰,桌上饰品,当然难度比较大的人物、鸟兽和成语典故(这些题材的难度较大,估计销量也不高)我们比较着重于象征喜庆吉祥的题材。不管怎么说吧,感谢互联网,感谢党和国家领导人······

做生意的最终目的之一还是要赚钱的,怎么把这些卖出去呢?

在店门口放着高音喇叭,不断的重复的放着:跳楼价,最后三天,清仓大处理,这些显然不符合时局。在城市里天天喊最后三天清仓,没有人骂他,在民风淳朴的农村不一样,所以我还是用了比较传统的新店开张优惠的办法。我的这个跟其他听到都很相似:

我们店的基本情况一件体格较小,工艺简单的卖3-20块钱不等(木雕占的比例较大),工艺复杂一些或者体格较大的卖20-200块不等(精致的木雕和石雕),开张的那天全部半价,并且送一张优惠劵,这张优惠劵的设计也很有艺术感(个人感觉)。内容:一只手拿着一个半成品,半成品的材质是一块坚硬发出金色亮的石头,一只拿着木刀的手,木刀放在作品上,竖着写着四个不大不小的字:金石可镂。还是说一下优惠劵的作用吧,这张优惠劵买二十块钱以下的商品时,直接免掉一般的价钱,买二十块块钱以上的商品时,可以直接抵十块钱使用(这个是跟很多商家学的)。还有一个套餐方案,这些成套的商品都摆在镇店之宝的旁边(我命名它为:战国时刻)如果买前面说的4套商品里的其中一套商品,我们将会在优惠的价格上再打8折,一套商品最多最多300块钱,装饰一间房子绰绰有余(这里指的是农村的一间房子)。

如果刚开始你不相信,生意会如此的红火,那么现在你应该相信了吧,我们有了好的商品和推销方式,得到好的结果我是不意外的,并且我们的大部分商品即使是打五折也是比别人卖得贵的,为什么?这得益于我们每件商品做工精细,选材严格,石雕用得都是我们亲自上山采的石材,木雕的材料全都是桃木和梨木(一般的商品都是杨木),我们的工具也是跟城里干活时是用的器具一样,这样更能帮助我们做出更加精致的商品。商品本身有价值,但是没有人知道是多少,经过我们的宣传和比较后,顾客心中有了定位,让他们觉得值这个价,这也是营销的手段。

这次开张只是为了试试手,效果很好,当不是我的目标,镇店之宝只完成了一半,接下来的日子里我们准备在镇子上的店铺开张(怎么搞的跟上市似得),当然到时候“战国”一定是件完整的作品。

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-10-16 17:54:13 |只看该作者
开张喽

那个谁 发表于 2012-10-17 12:22:06 |只看该作者
这么快啊!!!!!!!!!!

那个谁 发表于 2012-10-17 12:22:32 |只看该作者
追忆☆到未来 发表于 2012-10-16 17:54
开张喽

恭喜恭喜!船长店铺开张了,请客请客!!!

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-10-17 22:04:26 |只看该作者
那个谁 发表于 2012-10-17 12:22
恭喜恭喜!船长店铺开张了,请客请客!!!

当大老板了,请客是必须的

追忆☆到未来 发表于 2012-10-18 10:03:28 |只看该作者
混混@普宁.中国 发表于 2012-10-17 22:04
当大老板了,请客是必须的

故事里的事,说是就是,说不是就不是,你说是不是

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-10-21 21:48:34 |只看该作者
追忆☆到未来 发表于 2012-10-18 10:03
故事里的事,说是就是,说不是就不是,你说是不是

我说是