设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第十集:小镇之路) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-10-22 18:53:37 |只看该作者 |倒序浏览
    正文:

“镇子上的店还没开张,但是我们在村子上的店取得不错的效果,这虽然是这热身赛,但是意义深远,今天请兄弟几个吃饭。”

魁叔也被我请过去了,我特别敬了魁叔一杯:“魁叔,这三个家伙,以后真不想还给您了,哈哈”,我举起酒杯。

“那把你换过来也行,哈哈”,碰杯,干了。

吃饭的时候一点儿也不说关于开店的事,说的更多的是平时的琐事和这三个家伙上学时候的事,总是能找到自己过去的影子,被老师罚抄、罚站、正手反拉,反手正拉(乒乓球比赛术语:正手反拉可以理解为用手背打,反手正拉可以理解为用手心打。注:打脸啊,还是同一边)。这何止是屈辱史,简直就是丧权辱脸,放学后脸上留下四跟白手印,为什么呢?老师的手上有白色粉笔灰,在加上教室没有镜子,所以没有刻意检查,有时候巧了还有可能是其他颜色。似乎我们聊得话题只有回忆,回忆里觉得好玩的聊完了,再聊就枯燥了,我们很自觉,饭局从容结束,回家。

天上弯弯的月亮和满天繁星,上学的时候书上有交我们怎么辨认星座,到了现在我还是只认识北斗七星,我指给柳萦看。

“在上海的夜晚从来没见过这么多的星星,今天的月亮也不圆,为什么看着这么清晰”,

柳萦紧盯着弯月问。

我想了想:“是啊,在城里好像没看见过星星,城里的夜把天照的很亮,高楼大厦挡住了我们的视线,再说了我们从来没有想过要去看星星,有个周末肯定要去买衣服唱歌看定影啊!”

柳萦很不屑:“还好意思说,你陪我买过几次衣服,逛个街跟跑马拉松似得,一首拿手的歌都没有,找你唱歌真不担心麦霸,看电影都是找你们店里的那个谁下载的盗版的,哼!”

这场面不好收拾了,灵机一动:“那些事情谁都可以,但是陪你看星星的只有我。”

接着说:“弯月繁星,乡间小路,良辰美景,舍你其谁。”

这个个穷乡僻壤的小破地方,偶尔制造一点小浪漫,效果肯定是出人意料的。

柳萦强忍脸上的表情:“你这小嘴还挺甜的嘛?”托着我的下巴:“背我回去。”

然后让我背她回家,太出人意料了···

新的一天又开始了,离我们镇子上一年一度的集会越来越近了,我也是计划这一天镇子上的店正式开张。这种集会,也说是赶会,是我们整个镇子甚至连县城里的人都知道的一年一度的集会,一开就是三天,每天都有不同的节目(大多都是厂家的活动,城里这么多还是很受欢迎在农村的效果就可想而知了)。这个又有点像是巴黎时装周的感觉,这一年流行什么样的衣服,什么样的风格等等,但随着网络的普及,这种集会失去了以往的意义,毕竟是老祖宗传下来的,所以到现在我们也没有取消,每年的人还是很多很拥挤,这样也可以满足大家喜欢凑热闹的习惯。商业绝对不会错过这个机会,我们店的目前很重,首当其冲的就是镇店之宝——战国时刻,还有三个国家的主建筑以及配套的一系列作品等待我们完成,前面四套还有不完整的地方,还需要修补。这个集会还有一个比较好得地方,离端午节很近,四月十八号开始连续三天,这时候麦子还没有成熟,所以大家没有什么特别的事,一般都会去镇子上逛一逛,原本想利用端午节做一些手链和项链(五色绳,穿上一圈小木雕,小石雕),但是按照大家的传统:在端午节第一次下雨的时候就会拆掉扔进河里,这样就能躲避灾难,一件这么好的工艺品,它的生命周期怎么可以这么短暂。经过商议我还是决定做这个主题的商品,大家再第一次下雨的时候可以把传的红绳子给丢掉,但是拿着剩下一圈的小木雕和石雕来我们店里,可以免费送红线(虽然一点也不特别,花费也很小,但是力量巨大,这也是一种营销的方式,被称为零的价值,在城里开店的时候看过几本营销的书籍)。

“我们目前的任务很重,相信兄弟几个都看出来了,新增三套的设计图纸都画好了,我做‘战国时刻’的三个主要的建筑和大件,你们三个做配套的这些,这些完成后,我们再参考最近网上流行的手链结合端午节的传统咱们再设计几种,还得记得买五彩的丝线,到时候要拧成一股绳的”,在一次他们三个都到齐的手我跟他们说了一下开业前需要做的事情。

我还有很多繁琐的事情要忙,例如在镇子上开店要办营业执照、工商执照,还有要跟当地的公安局和街上有势力的人聚一聚,摆个饭局什么的,想到这些就难受,不是怕花钱,这些事都很无聊,跟他们没有话聊。跟政府部门的人一起吃饭的时候,话题无非就是他的那个亲戚在我们附近的那个村,我的那个同学跟他有八竿子打不着的亲戚,什么当公务员也不好混,在这片小破地方还是有人不把我们放在眼里的。和在街上混的吃饭,话题就多了一些:哪家的理发店的小姐漂亮,哪家网吧的美女多,哪家饭店的菜好吃,当地的小公安局还是不放在眼里的。想到这些还不如只请在街上混的吃饭呢!但是我这种初来乍到的,还是准备两边都请,都不得罪,以后少找我麻烦我就烧高香了。

我把计划在吃饭的时候跟爷爷、奶奶、柳萦说了一遍。

老人家都没有意见,在他们看来,只要不犯法,做生意能保本就行。

柳萦却满不在乎:“你们做的手链别忘了给我留几个哈,我也戴到端午节后的第一场雨在放进河里,呵呵,对了!你也要戴。”

“那以后每当逢集的时候(赶集,因为城乡地区没有那么多的需求,所以分单双号,镇子上的是双号),晚上就不能回来了,不然你也过去吧,享受享受当老板娘的滋味和二人世界”,说完紧要下嘴唇,眼睛直直的看着柳萦。

柳萦笑着故意只露出了两颗门牙,然后说:“老板娘同意了,先给我倒杯水去。”

“嘿,给点阳光就灿烂啊,来劲了是吧······”

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-10-22 18:55:19 |只看该作者
小镇情节,是否能唤起你沉睡已久的回忆呢?

那个谁 发表于 2012-10-23 08:21:46 |只看该作者
神马记忆,难道是初恋

追忆☆到未来 发表于 2012-10-23 08:41:08 |只看该作者
那个谁 发表于 2012-10-23 08:21
神马记忆,难道是初恋