设为首页收藏本站

Scripts 学盟

加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

回归的路(第十一集:爱在路上) [复制链接]

追忆☆到未来 发表于 2012-10-29 13:22:03 |只看该作者 |倒序浏览
正文:

十八会的两天前我们准备好所有的商品,送到了镇子上,还是找魁叔的的拖拉机帮忙装的。拿着一个长方体的大塑料桶,能盛10升油,农村里的拖拉机加油都是用这种油桶,农忙的时候还要带在身旁备用。考虑路的问题,我们只好分了两次装完,尽量避免撞击,减少对商品的损害。我的耳边似乎想起了“要想富先修路,想要穷养狗熊”,路修不好,直接影响经济,这是一条我们村子唯一一条到镇子上的柏油马路,其他的路还要看天气的情况,天气好,一路土,雨天,水泥路,最终我们还是选择了这条只有在路两旁还有能看见柏油的马路。在出发的之前文远先过来,过来帮忙,没过5分钟,梦玲也过来了,梦玲说她也想去镇上看看,但是从文远看梦玲的眼神就能看出来,这里肯定有猫腻。

“文哥,什么时候开始的,你可不能瞒我!”

“这你也能看出来?”文远显然不知道我是蒙的。

我很得意,猜测是正确的:“我这才几天没见着你们啊,你们俩发展的太快了吧。”

文哥一脸委屈:“她还没答应呢?”

“那怎么说的?”

“她没说行,也没说不行!”

“哈,那就是行啦,女孩子吗,都喜欢这样,都陪你一块出来了,别以为我不知道你说是说好的,还一前一后的,这是在给你个暗示”,一副过来人的形象,顿时感觉自己高大很多。

文远半喜半疑:“什么一前一后的啊,我真不是跟她一块来的!”

“这不等一会去镇子上不正好是机会吗?”

文远笑了:“也对哈。”

梦玲过来了,什么事笑的这么高兴。

文远说:“没事,好长一阵子没去赶集了。”

我跟着起哄:“这不听说要发喜糖了,能不高兴吗?”

坏事的眼睛盯着梦玲问。

梦玲见东窗事发:“谁跟你说的,我可没答应呢!”

假装愤怒,嘴角又洋溢着微笑看着一旁不说话的文远。

文远:“冢卿你别掺和了,没看见你梦玲姐都生气了嘛?”

我马上反击:“谁梦玲姐,还比我小一岁呢!”

柳萦诈降敌军,推了我一下,“别胡闹了哈”,话音一转,“你们两口跟他瞎扯什么呀!”

文远和梦玲一起说:“谁两口子呀。”

这下把我给乐的:“嗨,上车走喽。”

文远开着车,我坐在前面,梦玲和柳萦在车厢里不知道在说着什么。一路的颠簸伴随柴油机的咆哮声,终于到了镇子上,你还别说,到了镇子上,就是水泥路,虽然很窄,但足够拖拉机平稳的开着。现在的镇子上逢集和不逢集的时候差别很小了,只有人流量的区别,听起来像是废话,其实不是,以往不逢集的时候,不管是街上的人和店铺上的人都是很少的,现在镇子上的80%的店铺都是开业的,镇子上也比以前热闹多了,网吧,游戏厅,大型商场,溜冰场都开到很晚甚至是彻夜开着的。上次跟在这条街上混的老大吃饭,镇子上的5家网吧全是他开的,按摩房和洗浴中心也在筹备中,到时候还给我打8折呢?一个即将糜烂的小城镇冉冉升起。

我们租的门面位置还算是不错的,一个十字路口,交通方便,对面华夏商场,左边隔两家是一个首饰店,当他们三个讨论着竞争对手很强而烦恼时,我安慰他们,这样才能显示出我们的商品物美价廉。

拉开卷帘门,木柜换墙而坐,后面是巨大的镜面,爱美之心人皆有之,照镜子是人的天性,一个大的玻璃柜放在店铺中央,上面是透明的玻璃窗。我们首先把战国时刻放在最中央的玻璃柜里。

“战国时刻”木雕牌匾放在最上面,按照之前设计好的位置摆放各个部分,一张战国时期的七国争霸三维、立体、艺术、文化于一身的“战国地图”,这是这张图根据镇上村子的方位摆的战国七雄,秦本来是在最西边的,但是现在是魏国,秦的东大门本来时崤山、函谷关,现在门口就是燕国,其实真实的秦万村也有山,只不过在背后。各个国家的建筑迥然不同,秦国巍峨耸立、高高在上,不容玷污参考了法家的特点,魏国富丽堂皇,奢华无比,像是个阔绰的商人别墅,燕国文质彬彬,委婉含蓄,建筑小空间大,赵国气势宏伟,吞天土地之势,齐国潇洒自如,不拘礼节,像是一间间随意而安的小旅馆,韩国小国寡民,田亩间鸡犬相闻,建筑很少也很小,但觉不乏美感,楚国文化底蕴深厚的特点在建筑上展露无遗。深深的沉寂其中,即便是穿越过去看到的也应该就是这样吧,他们也三个目不转睛的的看着,拍手称快,我相信开张当天的顾客也一定这样的。

再第二趟的时候,我们四个在镇子上逛了一圈,梦玲和柳萦频繁的试穿衣服,挑了几件好的,买了下来,在城里是绝对不敢这么阔绰的,在镇子上一百块买两件称心如意的衣服居然还能剩钱,我以为是老板算错了,事实告诉我,在一个浮夸的世界生活久了,价值观不由自主的被改变了。我们逛完了镇子上所有的巷子,梦玲非得要去游戏室,她说,小时候打过一个很好玩的游戏,描述很不清楚,我平时也不怎么玩,跟着一起进去了,一块钱5个游戏币,我吓傻了,我承认我不懂行情,我小的时候从来没有去过游戏室,在城里一块钱一个!这比没衣服时给我冲击更强烈,四个人买了两块钱的游戏币,我都有点担心老板开这个会不会亏本!梦玲终于找到了,看了一下名字叫丝绸之路,柳萦居然也会玩,但是技术都很一般,我跟文远在旁边打了一把拳皇,我通关后看着文远还在拼着老命的打小王,文远的技术比我还烂。

从游戏室里出来,我们四个走在回去的路上,准备坐拖拉机回家,文远牵着梦玲的手,深情的走在这条长度有限的大街上,尽可能的放慢脚步,我和柳萦被甩在了前面。看着他们相处的很好,我是非常高兴的,但是走的也太慢了。为了文哥,我和梦玲只好加快脚步,给他们留更大的空间,感受真正的二人世界。

我们刚走没多远,他们两个不好意思了:“走这么快干嘛,天还早着呢,这么早回家也没事干不是”,紧跟了上来。我们四个用正常的速度走到了店铺前,坐着拖拉机会回家了,只不过我原来的位子上换成了梦玲,我和柳萦在后车厢见证了这场恋爱的过程,甜蜜,温馨,颠簸,噪音。

(未完,待不待都续)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

追忆☆到未来 发表于 2012-10-29 13:23:09 |只看该作者
路——多么神奇的地方!

管理员

超级大菜鸟

混混@普宁.中国 实名认证  发表于 2012-11-15 22:14:14 |只看该作者