设为首页收藏本站

Scripts 学盟

 找回密码
 加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85|回复: 0

网络运营商会开始对WiFi收费吗? [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

那个谁 发表于 2013-1-21 09:31:34 |显示全部楼层

        据国外媒体报道,WiFi服务正在快速成为宽带服务供应商网络战略的重要组成部分。但是,WiFi免费的好日子还能够维持多久呢?这是一个巨大的问号。网络运营商已暗示他们希望从其WiFi网络中创造更多的营收。
                网络运营商欲对WiFi收费
据市场研究公司Analysys Mason最新发布的统计报告,现在已有越来越多的无线和有线电视运营商正在部署WiFi网络。但是,其中很多服务供应商已将当前免费提供给用户的WiFi网络视为其将来创造营收的资产。
该统计报告称,大多数(89%)宽带服务供应商已部署了WiFi网络,以分流其无线流量或拓展其服务。40%的服务供应商称,他们认为WiFi不仅仅是分流和疏通拥挤网络的手段,而且还是向其用户提供增值服务的一种手段。
现在已有很多运营商开始从其WiFi网络中盈利。事实上,据上述统计报告称,57%的拥有WiFi网络的服务供应商表示,他们已开始以某种形式从WiFi网络中赚钱。
迄今为止,还没有大型(有线电视或无线)服务供应商表示他们将会对其WiFi网络收费。但是,随着网络运营商越来越将WiFi网络视为其战略资源,并添加各种认证和安全服务,人们纷纷猜测服务供应商可能正在酝酿对WiFi网络收取费用或添加限制。
例如,AT&T在美国提供了数千个无限制的免费WiFi热点,并在“国际数据计划”中添加了免费漫游服务。但是,与在美国国内的做法不同,AT&T则对国际漫游WiFi网络设置了每月1G的数据流量限制。

了公平起见,AT&T
国际数据计划用户现在可以以60美元的价格获得额外1G的数据使用量,而以前这些用户用同样的价格仅能获得300M的手机数据使用量。但
是,AT&T 对WiFi网络设置1G流量限制的做法表明,该公司已将WiFi网络视为有价值的东西,而不仅仅是分流移动数据流量的工具。
该公司并未表示它将会改变其美国WiFi网络的政策。但是,无线运营商在过去历来热衷于修改服务计划,以让用户为他们使用的服务支付更多的钱。
要让用户掏腰包并非易事
“人
们需要明白无线运营商的服务价格是在不断变化的。”Analysis Mason公司的首席分析师克里斯-尼克尔(Chris
Nicoll)说,“我们在手机网络上已看到了这一点。早期的数据服务计划对无线数据收取的费用很低,而且没有设定任何限制。等到用户逐渐养成数据使用习
惯后,他们就开始采取分级计划或多设备计划来进行限制。”
但是,Accuris Networks公司的副总裁大卫-里德(David Reeder)称,要让用户为WiFi网络付费并非易事。该公司正为AT&T提供认证服务,从而让WiFi网络实现国际漫游。
里德称,作为短程无线技术,WiFi网络内在的局限性使它难以提供持续优质的服务。“相对于移动网络来说,在WiFi网络环境中很难提供优质的服务。”他说,“我认为它不可能与无线网络一样。无线运营商也认识到了这一点。”
相反,Analysis Mason公司的尼克尔认为,无线运营商将会采取更多创造性的方法来从WiFi网络中赚钱。“盈利并不就意味着向用户收取更多的费用。”他说。

如,尼克尔认为,无线运营商可以从WiFi网络访问端点收集数据,并将它们销售给广告商或营销人员。他说,从WiFi热点收集的地理位置信息,可能比无线
运营商当前从其手机信号塔上收集的用户信息更有价值。理由是WiFi热点的辐射半径更小,因而更能够准确地确定用户的位置。这让大卖场的某些零售商更容易
对那些经过其店门外的用户发送广告和优惠信息。网络设备制造商思科已在其访问端点设备中添加了这样的分析功能。
当然,WiFi用户将不得不参与这样的计划。但是尼克尔称,即使收集的WiFi使用信息并不涉及特定用户的信息,它对于营销人员来说也具有重要意义。
尽管无线运营商使用了未经授权的无线频谱来提供WiFi服务,而且他们用于搭建这些WiFi网络的设备相对手机网络设备来说比较便宜,但是要提供功能强大、性能稳定的WiFi网络,其成本也不可小觑。“虽然频谱是免费的,但是后续费用却不少。”尼克尔说。
事实上,用于连接WiFi热点和无线运营商核心网络的数据中继器并不便宜。而尼克尔也承认,无线运营商可能会对WiFi网络收取更高的费用。但是,他表示网络运营商更可能会寻找其他赚钱的方法。
“无线运营商明白,他们的用户并不是可以源源不断创造营收的无底洞。”他说,“对于付多少钱购买这种服务,用户们心里是有底线的。而现在,他们已为数据服务支付了很多费用。”
               
               
               

               
                顶一下
               
               
               
               
               
               
               
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入学盟

手机版|Scripts 学盟     |

GMT+8, 2019-10-19 10:22 , Processed in 0.107700 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部