设为首页收藏本站

Scripts 学盟

 找回密码
 加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 92|回复: 0

雅虎中国音乐搜索关闭 回应称只是产品策略调整 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

那个谁 发表于 2013-1-21 09:35:48 |显示全部楼层

        据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(20日),曾经的互联网巨头雅虎正式关闭了其在中国的音乐搜索服务。有人说,雅虎在中国已经日薄西山,这是退出的前兆。也有人说,中国的在线音乐市场正在洗牌,一个新的时代已经到了。近日,记者在打开雅虎中国的音乐搜索界面发现,雅虎音乐产品团队张贴公告称,雅虎音乐今天下线。
                公告当中对于音乐搜索服务下线的原因归结为产品策略调整。中国移动互联网产业联盟秘书长李易对此表示,雅虎此次是被挤出了竞争舞台,不能排除全面撤退的可能性。

易:这些海外的互联网巨头确实是承认音乐这个业务在中国是很难挣钱的,干不过如百度这样的本土的互联网企业。第二个层面就是从雅虎全球的层面看从它现任的
CEO梅耶尔的性格来看,中国雅虎的业务也许应该早就在关闭的时间表上了。当然现在有一个特殊性,中国雅虎之前因为阿里集团是全资收购了雅虎的业务,所以
现在不是梅耶尔说了算,是马云说了算,但是马云现在做的这个决策倒是蛮迎合雅虎全球的策略,从商业上讲可能英雄所见是略同的。
互联网实验室董事长方兴东认为,由于现在雅虎中国实际上是阿里巴巴的麾下之物,关闭音乐搜索也有可能是在为阿里巴巴未来上市扫除不良资产。
方兴东:对于阿里来说,它可能为了顺利上市,有这种版权纠纷的事情他可能躲得远一点,可能对他来说更胜算一点。
对于市场的种种猜测,阿里集团公关总监杨磊今天下午接受记者采访时再次强调,关停音乐搜索只是产品策略调整,也不排除再推出的可能。
杨磊:雅虎本身是我们的,我们就是产品策略调整,我们如果有合适的产品的话我们不排除的。

果把视线从雅虎身上移开,人们发现,近期,在中国在线音乐的地盘,黯然退出的国外互联网公司不光雅虎一家。就在2012年9月份,谷歌在中国的音乐搜索服
务也宣布关停。与此同时,百度也在不断整合其在线音乐产品,与国际三大唱片公司环球音乐、华纳唱片、索尼音乐在华合资企业万仕达签署授权数字音乐发行协
议,存在了十多年的百度MP3标签已经正式更名为百度音乐。
中国在线音乐市场似乎正在重新布局。在这一场布局当中,“正版”和“收费”正在成为关键词。就在2012年年末,不少媒体还争相报道,2013年起,百度音乐、QQ音乐、酷狗、多米音乐等都将进入收费时代。
听说在百度下载音乐要收费了,这是真的吗?进入2013年,网友很关心,自己下载音乐是不是要花钱了。
民众:我感觉不能接受吧,音乐很多都是免费的嘛,没有收费的情况,突然出来一个收费的,受不了。
民众:我觉得这样的话他的浏览量人数一定会降低的。
民众:应该收费,这样就可以保护正常的唱片行业的。
眼下在百度音乐平台下载音乐依然是免费的,而百度音乐事业部总经理张贝妮表示,暂时还没有正版收费计划。
张贝妮:我们现在并没有特别明确的完整的提供下载的收费模式,现在在业界当中,我们会跟随着我们的内容合作方以及作家渠道方一起来讨论制定,所以这是一个待定和会尝试的状态。
对内容进行收费,中国在线音乐市场是否已经成熟到这种地步了,可行性有多大,不少分析人士认为,这几乎不可能实现。
方兴东:网民在线音乐的消费,我觉得它通过B2B也好,通过网络下载也好,基本上是以免费为基础的,所以要想改变它的收费模式我觉得是几乎不可能的。
李易也认为,中国距离对音乐内容收费还有很长一段路,眼下的着力点可以放在广告等增殖业务。
李易:为一些内容的提供商提供流量的方式,然后它获取广告费的形式可能是一个长期存在的盈利模式,像海外那种直接以内容面向用户提供付费下载的模式,我觉得可能还要走很长很长一段时间的路。
               
               
               

               
                顶一下
               
               
               
               
               
               
               
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入学盟

手机版|Scripts 学盟     |

GMT+8, 2019-10-19 10:10 , Processed in 0.080535 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部