设为首页收藏本站

Scripts 学盟

 找回密码
 加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 114|回复: 0

洋山港上班族的苦恼 边界漫游问题经年难解 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

那个谁 发表于 2013-1-21 10:02:36 |显示全部楼层

        “这个问题真的就那么难解决吗?”日前读者谢斌来到报社,向记者大吐苦水和愤懑。谢斌是一家集装箱码头有限公司的员工,在洋山港工作。2012年9月份,谢斌收到了某运营商发来的短信,提示他账户内余额不多,要注意及时给手
机充值。这让谢斌有些不解,自己没有打几个电话,话费不应该耗费如此之快。后来一查询,他才知道自己的手机又产生了漫游费,老问题现在重新发作。
                  “我们单位在洋山港,靠近浙江。前些年刚入驻那边时,不少同事的手机都发生了漫游的问题,不过事情都得到圆满的解决,运营商方面确认是边界漫
游,退还了费用,甚至是退一赔一”,谢斌说道。同事张杰证实确有此事,他在2008年底发现自己的手机产生了大额的漫游费,“说我的漫游费是在舟山产生
的”,最终确认下来,这笔费用是因为边界漫游引起,张杰最终获赔付数千元。
  所谓边界漫游,指的是在处于行政区划交界处的两地基站信号出现信号交叉覆盖现象,如果两地信号强弱不同就会发生边界漫游。目前大部分省市已将属
于“边界漫游”电话全部纳入本地电话计费,不收取漫游费。在2005年时,洋山港深水港地区的移动通信网络经营权转交给上海的相关运营商,这就意味着市民
在这儿的通信都不再算漫游,产生的边界漫游费应该退还给用户。此前,这家运营商一直都是这样操作的。
  谢斌认为,此次自己手机产生的漫游费是属于边界漫游,不应当收取。于是,他向运营商客服热线反映,不过对方却否认这属于边界漫游。谢斌的同事王
涌也碰到同样的情况,去年下半年他也发现自己的手机产生漫游费,客服人员的回答是,不是边界漫游产生的,“我对这些通信专业上的东西搞不清楚,而且漫游费
只有几十元,不想再耗费精力和时间去纠缠这件事。”但谢斌认为,这不是小事,“虽然一个人只产生几元、几十元的费用,但是人多了,数额也就大了”。多次向
客服反映此事后,去年10月份,这家运营商派技术人员来到谢斌的工作现场进行实地测试,“后来对方承认存在边界漫游的现象。”
  在去年10月份,运营商方面同意退还这些漫游费。按照谢斌的诉求,去年1-9月份的漫游费都应退还,“我这要求并不高”,但是对方只同意退还5-9月的漫游费,“跟我说是之前的数据查不到。”
  事情并未就此结束,到今年初,谢斌发现去年10-12月份,每月仍继续产生漫游费。又是经过多次交涉,这家运营商退还了费用。“为什么这家运营商不事先采取有效措施,避免同样的事情再发生呢?为什么要让用户费这么大的劲呢?”
  运营商回应
  非常态边界漫游无法提前减免费用
  对谢斌等人遇到的情况,1月10日记者致电该运营商。11日,该运营商相关人士回应了此事。
  这位人士称,邻省之间的相邻区域很容易产生边界漫游的现象。解决方式主要是两种,一是对于相应的基站进行优化,降低其功率或者调整天线角度,避免其信号覆盖到外省。二是通过运营商之间的协调,将边界基站的数据做到计费系统中,按非漫游的标准进行计费。
  这位人士称,网络技术人员对于谢斌的工作区域进行过两次现场信号测试,第一次没有拨测到外省基站信号,“第二次测到偶尔有外省的基站信号飘过来,不是经常情况。”
  “如果是经常发生的现象,经常会接收到外省基站的信号,那么肯定会进行基站调整,并会通过计费系统事先对产生的漫游费进行减免的。”而对于这种
偶尔发生的状况,这位人士称,只能接到用户的诉求后,才会去通过人工手段减免费用。这位人士表示,将会再对用户投诉的区域,再做详尽的拨测工作。
               
               
               

               
                顶一下
               
               
               
               
               
               
               
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入学盟

手机版|Scripts 学盟     |

GMT+8, 2019-10-19 10:08 , Processed in 0.085792 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部