设为首页收藏本站

Scripts 学盟

 找回密码
 加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 99|回复: 0

马云的离别:他走了之后,淘宝如何是好? [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

那个谁 发表于 2013-1-21 10:24:40 |显示全部楼层
2013年开年最令人震惊的新闻不是百度和金山甚至腾讯三大门派联手,一起对付“小魔头”360,而是马云真的要离开阿里巴巴了,这实在让人难以置信。大淘宝系是中国电子商务行业最成功的公司吗?当然是肯定的。尽管大淘宝系现在面临一系列挑战,如为从雅虎手中收回股份而大举对外融资,如淘宝新增商家和用户开始放缓,假货问题没有完全得到根治等等。但淘宝依然是非常成功的,有回旋余地的,那么为什么让马云离开呢?淘宝失去精神领袖是否会一蹶不振?开始走向下坡路?之前很多银行为淘宝融资看中的是马云的号召力。马云离开会带来什么负面影响?总之,因为马云离开,大淘宝系内部将缺乏一种整合的力量,这和刚刚拆分成25个事业部的行动是自相矛盾的。拆分的方向是对的,但是越是拆分,就越需要合力。除了马云,谁还能把淘宝整合起来呢?这里不想对淘宝的人事安排有更多的猜谜。淘宝面临的真正问题是,淘宝是Web1.0时代电商的王者,但是开放的平台经济带来的优势竞争力正在衰减。原因很简单,Web2.0时代到来了。凡客CEO陈年最近接受新浪《财经面对面》说了一句很不靠谱的话,陈年说,“我们在分析的过程中,发现女性消费者太不靠谱了,给我们造成巨大的退货也是女性消费者”。其实,并不是女性消费者不靠谱,而是电商仍然用Web1.0的平台化思维去做销售,这种大而全的思路满足不了用户的个性化需求,特别是适应不了女性用户异常感性和挑剔的消费习惯。淘宝在一定程度上也犯了类似错误,当淘宝把大规模的流量导向天猫,却没有带来预期的增长。而中小商家的流量成本却变得越来越高,C2B更像是画饼充饥。流量政策背后反映的是推崇大平台、大企业的思维,这却和Web2.0时代有些格格不入。但这一切都不等于马云要引咎辞职。创始人对于企业的重要性看看日渐滑坡的微软就知道了。而当戴尔重新回到戴尔公司,霍华德•舒尔茨重新回到星巴克,果然就力挽狂澜。企业创始人和职业经理人有着本质的区别。这正如一些网友的感慨,淘宝上的网商是在创业,而线下品牌公司开的网店是职业经理人在经营。这导致了结果的不同。创业家带来的是新商业模式,新商业生态系统,而职业经理人做的是系统的优化工作。在创新驱动的商业世界里,创业家更加如鱼得水,而墨守成规的职业经理人却落伍了,诺基亚也败在这些职业经理人手中。因此,关注的焦点不是马云的离去,而是马云是否会回来。但马云辞职也可能是马云的自主选择,他选择功成身退。毕竟淘宝的二次创业将面临巨大的挑战。柳传志也曾经在联想不错的时候离开了一线,但不幸的是,他又重新回到舞台稳定军心。最近用“源创新”理论重新审视了淘宝。马云是创造新的商业生态系统的电商,这和大多数电商走的路不一样。但创造系统和系统升级是两回事。马云以一种特殊的方式离开了淘宝,也许还会用特殊的方式回来。但对淘宝的商家而言,他们不会选择创始人随意离开的电商平台。这一点,马云想到了吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入学盟

手机版|Scripts 学盟     |

GMT+8, 2019-12-7 18:11 , Processed in 0.073282 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部