设为首页收藏本站

Scripts 学盟

 找回密码
 加入学盟

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85|回复: 0

法国政府提议向谷歌等企业征收互联网税 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

那个谁 发表于 2013-1-21 20:53:25 |显示全部楼层

        近日法国总统在巴黎提出了一种全新的征税方式,名为收集个人资料的互联网税(Internet Tax)。从根源上来说似乎是美国互联网科技企业支配了法国的数字经济,而且远在法国财政管理机构的范围之外,所以法国政府决定向谷歌之类的大型互联网企业征税。
               

这个想法是上周五法国总统奥朗德(François Hollande)受托的一份报告中提及的,其中描述了政府面对类似谷歌、亚马逊、Facebook一类的互联网企业的避税行为应当采取的方案。这些企业收集了很多用户的资料,以便能够根据用户平时的个人喜好来推送不同的广告。将个人信息与商业投机联系在一起,在这份报告中将数据称为数字经济的“原材料”。

报告中写道:“这些非常明显是具有价值的资料,可在经济科学与官方统计数据中有所表现。”谷歌每年从广告中所得的收益为300亿美元,估计包括了在法国赚得的20亿美元。但就和其他所有的互联网企业一样,谷歌没有因此支付给法国一分钱。这一局面令法国当局的决策者感到很混乱,因为公共财政因此捉襟见肘,法国的互联网企业也蒙受损失。

“我们要让那些互联网巨头们明白,欧洲绝不是一个免税的天堂。”法国的数字经济部长Fleur Pellerin本周五在巴黎对国外媒体如是说。不过想要让谷歌和其他美国的科技企业在法国支付更多的企业税似乎还是个漫长的过程,这项报告中也是这么说的,因为这涉及到国际间的合作。

同时,法国方面还探讨了其他不同的税收种类。在前任总统尼古拉斯萨科齐的领导下,政府提出了互联网广告方面的一项税收。不过后来由于法国当地的企业纷纷抱怨说这种税收对他们造成的影响比对谷歌一类美国企业造成的影响更大,最终只能作罢。奥朗德政府则也在时刻禁盯着谷歌与法国在线出版公司的对话,后者期望谷歌能向他们支付链接至他们站点内容的相关费用。



周五公布的这份报告主要所讲的便是用户数据收集方面的税收问题,表明谷歌、Facebook之类的企业利用用户的资料,在不支付一分钱的情况下让自己在广告方面获得极大的收益。报告还谈到,所征税额的多少完全取决于这些互联网企业曾收集多少用户的私人数据,而且税收多少的审计工作应当由外部人员执行。

谷歌已经在一份声明中表明,他们现在正在审阅这份将近200页的报告。“实际上互联网为欧洲提供了在经济方面极大的成长空间,对政府而言,国家政策应当鼓励这种成长。”这是谷歌发表的一席话。

这项新税种当前需要立法,法国政府表示今年年底应当就会出台。不过其他奥朗德所提出的税收建议恐怕很难得到通过。无论如何,法国应当会审查搜集用户资料的相关数据,为将来税额的多少确定具体的数字,谷歌和Facebook现下似乎要接这一招了。
               
               
               

               
                顶一下
               
               
               
               
               
               
               
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入学盟

手机版|Scripts 学盟     |

GMT+8, 2019-11-16 04:43 , Processed in 0.146568 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部